«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре: что сделано

В Комсомольске-на-Амуре в течение 2017 года активно реализовывался долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города. В этом году были введены в эксплуатацию первые объекты, разработана проектно-сметная документация на объекты, строительство и реконструкция которых начнется в следующем году, а комсомольчане смогли оценить первые результаты.

Первым объектом, который был реконструирован в рамках плана, стал Драмтеатр. Здесь была капитально отремонтирована сцена, холлы, заменен фасад, установлено самое современное свето-визуальное оборудование. Кроме того, проведено благоустройство площади перед театром, где появился фонтанный комплекс. На реконструкцию было направлено более 400 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Реконструкция длилась более года.

Первой постановкой после ремонта стал спектакль по пьесе Татьяны Якимчук «Город на заре - город солнца», посвященный 85-летию Комсомольска-на-Амуре и предстоящему 80-летию Хабаровского края. В основу сценария легли эпизоды романа Николая Задорнова «Амур-батюшка», пьесы «Испытай себя любовью» Николая Мирошниченко и повести «Город на заре» Алексея Арбузова.

Драматический театр – это особое место для комсомольчан. Вряд ли в России есть еще театры, которые начали работать практически одновременно с основанием города. Театр рос и развивался вместе с Комсомольском-на-Амуре. Поэтому реконструкции и обновлению материально-технической базы театра уделялось большое внимание. Теперь это один из самых красивых и современных театров на Дальнем Востоке.

Александр Федосов, заместитель председателя правительства – министр культуры Хабаровского края

В этом году приступили к реконструкции Инженерной школы. Были проведены внутренние работы по демонтажу старых полов и перекрытий, армированию и бетонированию перекрытий, выполнена кирпичная кладка стен и перегородок. Срок окончания работ, предусмотренный контрактом, август 2018 года. По профильным дисциплинам в Инженерной школе будут обучаться 400 школьников с 5 по 11 классы. Это одна из крупнейших строек Комсомольска-на-Амуре, которая финансируется из федерального, регионального и местного бюджетов. Стоимость всех работ – около 540 млн рублей.

Еще один объект этого года - многофункциональный спортивный зал школы № 3. Объект находится в высокой степени готовности: у спортивного зала уложено новое асфальтовое покрытие, установлены бордюры, смонтирована кровля. 

Старый спортзал школы не соответствует современным нормативам. К тому же в ближайшее время в микрорайоне, где находится учебное заведение, начнут возводить жилой комплекс для работников авиационного завода, и школа будет ещё больше востребована. Также в новом спортзале, в свободное от занятий время, смогут заниматься физкультурой и спортом жильцы новостройки и других близлежащих домов.

Андрей Климов, глава администрации Комсомольска-на-Амуре

Еще один объект образования - начальная школа и детский сад в районе улицы Мачтовая. На их реконструкцию выделено около 150 млн рублей. Работы здесь практически завершены: в обновленные помещения завезена мебель, оборудованы учебные классы. Объект готов к сдаче контрольно-надзорным органам для оформления документов для ввода.

Всего в рамках плана в этом году в Комсомольске-на-Амуре на стадии строительства находятся более 30 объектов. Среди наиболее важных – детский больничный комплекс в Ленинском округе, возведение дамбы на правом берегу реки Силинка реконструкция системы канализации на объектах городского «Водоканала». 

Самым масштабным проектом плана является реконструкция городской набережной. Здесь предусмотрен монтаж гидрозащитного сооружения вдоль береговой линии, обустройство прогулочных дорожек, смотровой площадки выходов к воде. Также запланировано благоустройство зон озеленения, центрального пляжа, зимнего катка и строительство семи площадок для спортивного отдыха горожан. Протяженность обновленной набережной составит 2,8 километра. В следующем году здесь появится колесо обозрения.

Набережная - это визитная карточка города и мы должны приложить максимум усилий для реализации этого значимого проекта. Началась активная стадия, мы должны придерживаться набранных темпов, где-то ускоряться.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края 

Для форсирования работ Комсомольску-на-Амуре было дополнительно выделено 400 млн рублей. 

Проект в начале года уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы России и полностью готов к реализации. Его общая стоимость составит более 2 млрд рублей. Все работы по реконструкции набережной планируется завершить до 2020 года. В 2017 году на реконструкцию выделяется 400 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства предназначены для проведения демонтажных, культурологических работ, берегоукрепления набережной, строительства и возведения временных сооружений.

Артур Ниязметов, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Строители также приступили к активной фазе берегоукрепления. В берег будут вмонтированы 700 тонн трубошпунтовых конструкций, которые станут основой дамбы протяженностью почти в семь километров. Завершение всех работ запланировано на осень 2019 года.

В связи с масштабными работами, в Комсомольске-на-Амуре был изменен Генеральный план города и Правила землепользования и застройки города. Стоит отметить, что в ходе публичных слушаний жители города активно участвовали в его корректировке, внеся 30 замечаний и предложений.

В уходящем году в Комсомольске-на-Амуре была проведена реконструкция дорог.

Был отремонтирован участок от перекрестка ул. Лазо с Северным шоссе до начала моста через р. Силинка: дорожники демонтировали  старый асфальт,  расширили дорожное полотно до четырех полос, смонтировали  новые опоры уличного освещения и шумозащитные экраны. Асфальтирование реконструируемого участка планируется выполнить в 2018 году.

Всего был  выполнен ремонт 37 объектов улично-дорожной сети протяженностью 24,5 км на сумму 343,2 млн. руб. Подготовлен план ремонта улично-дорожной сети на 2018 год. До 2020 года на ремонт дорог Комсомольска-на-Амуре будет направлено более 2 миллиардов рублей.

Изменения коснулись и качества мобильной связи. В этом году в Комсомольске-на-Амуре завершились работы по обеспечению высокоскоростным мобильным Интернетом. Теперь жители «города президентского внимания» могут свободно пользоваться мобильным Интернетом по технологии 4G. В зону покрытия попали спальные районы, учебные заведения, торгово-развлекательные центры, важные социальные объекты, набережная Амура, железнодорожный вокзал.

В 2017 году активно велась работа по обеспечению «коврового» покрытия территории города услугами в стандарте LTE. На сегодняшний день в эксплуатацию запущена 81 базовая станция, до конца декабря будет запущено еще 5 базовых станций. По расчетам проведенные мероприятия позволят полностью покрыть территорию городского округа высокоскоростным доступом к сети Интернет. 

Дмитрий Стремилов, заместитель министра информационных технологий и связи Хабаровского края

Как отмечают операторы «большой тройки»,  объем трафика, потребляемого клиентами, вырос на 50%, а число устройств, поддерживающих сеть LTE в Комсомольске-на-Амуре, за год увеличилось на 70%. 

Также в 2017 году были заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве по развитию города с 6 компаниями: ПАО «ОАК», АО «ОСК», ОАО «РЖД», ПАО «РАО ЭС Востока», ПАО «АСЗ», ПАО «Компания Сухой». Был создан центр сертификации и испытаний, ежегодно проводится актуализация схемы теплоснабжения города, образовательные учреждения города реализуют пилотный проект по развитию инженерного образования. Ведётся обновление пассажирского состава железнодорожных поездов. Из аэропорта Комсомольска-на-Амуре организованы полеты по новым авиационным маршрутам.

Напомним, комплексный план социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре был разработан Минвостокразвития России по поручению главы государства Владимира Путина и подписан 18 апреля 2016 года. Он состоит из двух разделов. Первый - 33 мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие города в период с 2016 по 2025 годы. Второй раздел – перечень из 27 объектов образования, здравоохранения, культуры и туризма, физической культуры, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.

Социальная инфраструктура напрямую влияет на качество жизни в городе. Необходимо развивать не только промышленный потенциал Комсомольска-на-Амуре, но и приводить в соответствие социальную сферу. Эта задача решается в рамках долгосрочного плана комплексного развития города. 

Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

План затронул 9 госпрограмм, 19 федеральных министерств и ведомств, 15 исполнительных органов власти региона, 14 госкомпаний и призван решить основные проблемы города.

«Долгосрочный план сегодня решает самые ключевые моменты развития Комсомольска-на-Амуре. Те вопросы, которые город самостоятельно не мог решить без федеральной и краевой поддержки. Соответственно, мы теперь можем направить свои силы и финансы на решение других вопросов: благоустройство, поддержка социальных инициатив наших горожан», - сказал мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов.

Для успешной реализации плана в правительстве Хабаровского края была создана отдельная структура, призванная решать вопросы по реализации принятого плана.

Это интереснейшая управленческая задача. Причем, новая для России.

Дмитрий Волков, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре

Стоит отметить, что развитие Комсомольска-на-Амуре в рамках комплексного плана было признана одной из лучших практик в России. План вышел в финал общероссийского конкурса городских стратегий, а объекты, возведенные в его рамках помогли региону получить «Золотой знак» на XXV международном архитектурном фестивале «Зодчество».

Также опыт развития Комсомольска-на-Амуре будет применен в городе Свободный Амурской области.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре: что сделано
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение