«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Илья Шестаков: Дальний Восток ждет дополнительных квот под киль

Рыбаки заявили о строительстве дополнительных судов в 2018 году. Об этом сообщил сегодня замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Российские рыбаки в рамках механизма инвестиционных квот на вылов рыбы подали 28 заявок на проекты на Дальнем Востоке: 10 заявок на строительство судов (включая 7 крупнотоннажных) и 18 заявок на строительство заводов береговой переработки.

«С точки зрения количества судов мы видим, что есть небольшой недобор. У нас есть понимание, что в следующем году вся та инвестиционная квота, которая останется на Дальнем Востоке, будет выбрана, предприятия заявили о том, что они пойдут на строительство дополнительных судов в 2018 году», - отметил Илья Шестаков.

Речь идет о заявках на строительство крупнотоннажных судов для вылова минтая и судов для вылова сельди. По словам Ильи Шестакова, «связано это с тем, что верфи не готовы полностью обеспечить заказ, который есть у рыбаков». «Но поскольку срок этот перетекающий, в следующем году мы ожидаем, что еще дополнительно будут построены суда, которые полностью инвестиционные квоты на Дальнем Востоке выберут. Ну и понятно, что у нас достаточно большое количество судов уже находятся сейчас в процессе реализации, строительства. Поэтому мы надеемся, что в следующем году часть из них уже сможет приступить к вылову», - сказал он.

Как ранее комментировал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, «по объему инвестиций это примерно так: порядка 16,5 млрд рублей – это инвестиции в новые заводы и порядка 48 млрд рублей – это инвестиции в новые суда. В сумме получается 64,5 млрд рублей».

«Мы будем оценивать заявки, смотреть на соответствие законодательству, на экономический эффект для развития Дальнего Востока. Но уже сейчас мы понимаем, что точно будем выходить с этим предложением в правительство - мы будем предлагать второй этап заявительной кампании. Мы изначально понимали, говорили и обсуждали в правительстве, что это новый механизм. Как любой новый механизм его нужно смотреть, как он будет работать, улавливать ошибки, недочеты, которые не увидели на этапе подготовки и совершенствовать его», – отмечал Александр Крутиков.

Как уточнил замглавы Минвостокразвития, «есть инвесторы, которые не смогли вписаться в эту кампанию, исходя из тех требований, которые существуют к объектам инвестиций». «Поэтому, на наш взгляд, по крайней мере, для Дальнего Востока точно, эти требования нужно корректировать, и тогда у нас проектов будет еще больше. К тому же уже сейчас я могу сказать, что, вероятнее всего, среди заводов будет конкуренция. В законе есть такая норма, что всего 20% допустимого улова идет на инвестиционные цели, из них 15% - отдается для строительства новых судов, а 5% – на заводы. Вот уже 18 заявленных заводов в эти 5% точно не вмещаются, то есть будет конкуренция. А вот что касается новых судов, то, вероятнее всего, там конкуренции не будет», – сказал он.

Минвостокразвития России будет предлагать проведение второго этапа заявительной кампании. Как пояснил Александр Крутиков, Минвостокразвития России обращает внимание на необходимость уточнения «квот под киль».

«Первое. Надо менять требования к судам, чтобы среднетоннажные и малотоннажные суда тоже попали под раздачу квот на ликвидные ресурсы. Сейчас этого в рамках нормативных актов нет, тогда у нас будут новые заявки на средние и малые суда. Второе. Вероятнее всего, надо будет предлагать менять соотношение 5-15, поскольку, когда столько заявок на новые заводы, честно говоря, хочется поддержать по максимуму. Конечно, это все нужно оценить, насколько они состоятельны, но могу сказать, что требования к ним были достаточно жесткие. Если все 18 пройдут, то надо найти возможность их поддержать. Возможно, что и законодательные изменения последуют», – заявил он.

Напомним, инвестиционные квоты на вылов биоресурсов введены федеральным законом от 3 июля 2016 года. Их доля составляет 20% от общих квот на вылов биоресурсов. Предполагается, что 15% инвестквот будет направляться на строительство судов, 5% - на создание рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Они начнут действовать с 2018 года.

Действующие сейчас квоты на вылов рыбы были распределены в 2008 году, они рассчитаны на 10 лет.

Напомним, Дальний Восток на 82 процента формирует ресурсную базу российского рыбопроизводства. В ДФО производится более 60 процентов всех российских рыбных продуктов и консервов. На территории округа работает более 65 рыбоводных хозяйств. В 2016 году здесь было произведено почти в два раза продукции товарной аквакультуры, чем 2015 году.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Рыбная отрасль

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Илья Шестаков: Дальний Восток ждет дополнительных квот под киль
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение