Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

645 млрд рублей выделено на Дальний Восток в 23 госпрограммах

Более 645 млрд рублей уже выделено в рамках «дальневосточных разделов» 23 государственных программ.

«Председатель Правительства утвердил перечень из 27 государственных программ, в которых должны быть сформированы дальневосточные разделы. Правительство утвердило сами целевые значения выше среднероссийского уровня и сроки, в которые они должны быть достигнуты. По поручению Президента Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минстрой, Минтранс и ряд других ведомств по согласованию с Минвостокразвития до 1 марта 2018 года должны завершить эту работу по формированию полноценных дальневосточных разделов. Мы с коллегами работаем, не ждем 1 марта. У нас уже по 23 государственным программам обособленные средства на Дальний Восток в объеме 645 млрд рублей. И такие актуальные вопросы, как строительство новых электросетей на Чукотке, расширение Всероссийского детского центра "Океан" во Владивостоке, строительство магаданского онкодиспансера, 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, и вопросы по другим объектам, решения которых давно ждут дальневосточники, сегодня уже находят решение и отражение в соответствующих разделах госпрограмм», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В 2017 году в рамках приоритизации государственных программ в интересах развития Дальнего Востока была дополнена нормативная база. Рраспоряжением Правительства России утвержден перечень госпрограмм, в том числе являющихся пилотными, в которых формируются разделы и (или) представляется сводная информация по опережающему развитию приоритетных территорий. Утверждены совместные приказы Минфина России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России и Минкавказа России, в которых определена структура и форма «дальневосточных» разделов. По согласованию с Минвостокразвития России в ноябре утвержден приказ Минэкономразвития России № 594 «Об утверждении требований к форме предоставления сводной информации по опережающему развитию Дальневосточного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Байкальского региона, Арктической зоны Российской Федерации, Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области, содержащейся в пилотных государственных программах Российской Федерации», в которых определена структура и форма «дальневосточных» разделов в «пилотных» государственных программах.

Отметим, что Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил федеральным органам власти и организациям, являющимся ответственными исполнителями госпрограмм, обеспечить формирование разделов и (или) представление сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий. Доклады о формировании «дальневосточных разделов» должны быть представлены в Правительство до 15 апреля 2018 года.

«Коллеги из федерального правительства предусматривают специальные мероприятия для Дальнего Востока. Этому вопросу было посвящено отдельное заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на котором рассматривали вопросы приоритизации программ социального блока. По итогам заседания были приняты решения о том, что необходимо с учетом специфики Дальнего Востока, с учетом удорожающих факторов применять повышающие коэффициенты», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

На заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрены предложенные Минвостокразвития России механизмы приоритетного финансирования Дальнего Востока. Они предусматривают квотирование для дальневосточных регионов объемов финансирования по субсидиям, представляемым из федерального бюджета; предусматривают применение коэффициентов приоритетного финансирования Дальнего Востока при распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов ДФО. Предполагается первоочередной порядок рассмотрения и конкурсного отбора проектов и мероприятий, реализуемых на территории Дальнего Востока и реализация дополнительных мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Дальневосточном федеральном округе. Также заложено обеспечение завершения строительства ранее начатых объектов капитального строительства. По итогам 2017 года указанные механизмы частично внедрены в госпрограммах, ответственными исполнителями которых являются Минобрнауки России, Минтруд России, Минстрой России, Минкультуры России, Минспорт России, Минэкономразвития России, Минтранс России, Минсельхоз России.

Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс должен устраниться».

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальневосточные разделы