«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Николай Харитонов: нужно развернуть финансовый поток в ДФО

Николай Харитонов: нужно развернуть финансовый поток в ДФОДля опережающего развития Дальнего Востока нужно заложить больший объем государственного финансирования. Об этом заявил глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Уже сделано очень много. Заговорили вслух о Дальнем Востоке, о нем теперь слышно почти каждый день. Только вдумайтесь: от Урала до Дальнего Востока живет 27 млн человек. а в дальневосточном регионе живет 6,2 млн человек. До 91-го года было более 8 млн человек. Если мы говорим, что в 90-е годы в европейской части страны все рухнуло, развалилось. То можно представить, что произошло на Дальнем Востоке. Президент говорит о необходимости ускоренного темпа развития региона. Наш комитет постоянно напоминает, что должно быть и ускоренное финансирование Дальнего Востока. Иначе мы отстанем навсегда. Можно ведь и ослабить тот финансовый напор, который сейчас поглощает европейская часть. Направить его на Дальний Восток. Нужно развернуть финансовый поток.

Николай Харитонов, глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Отметим, что финансирование государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в рамках принятого на 2018 год федерального бюджета выросло на 52 процента по сравнению с текущим годом и составляет 20,5 миллиардов рублей.

Федеральным бюджетом на 2018-2020 годы предусмотрено 36,5 млрд рублей на создание инфраструктуры в 11 ТОР, из которых пять расположены Приморском крае, три - в Хабаровском крае, по одной - в Камчатском крае, в Республике Саха (Якутия) и Амурской области. В перспективе планируется создать ТОР на острове Русский.

На адресную инфраструктурную поддержку инвестпроектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока, в 2018-2020 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей. Речь идет о поддержке восьми инвестпроектов: два проекта реализуются в Хабаровском крае, три в Республике Саха (Якутия), два в Амурской области и один в Магаданской области.

Напомним, дальневосточные регионы на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста смогут получить до 99 процентов софинансирования. До 29 декабря Минвостокразвития России совместно с Минфином России проработают изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. Соответствующее поручение дал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Разработанный комплексный план социального развития центров экономического роста должен стать ориентиром по условиям работы и жизни, размеру заработной платы, созданию новых рабочих мест, состоянию социальной сферы. Планы определяют ключевые точки роста и основные индикаторы до 2025 года. Они направлены на решение приоритетных вопросов социально-экономического и демографического развития субъектов, требующих участия федеральных органов исполнительной власти и компаний с государственным участием. Согласно указанию главы государства Владимира Путина, субъекты должны утвердить комплексные планы до 1 февраля 2018 года.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Николай Харитонов: нужно развернуть финансовый поток в ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение