Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Минвостокразвития рассмотрит планы регионов по поддержке «точек роста»  

 

В начале 2018 года дальневосточные регионы должны представить в Минвостокразвития России планы по развитию «точек роста». Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

«У нас сформированы комплексные планы развития двух дальневосточных городов – Комсомольска-на-Амуре и Свободного. Но сейчас мы решили не создавать планы под отдельные города, а сделать планы развития «точек роста» по девяти регионам. Такие точки роста отбирали сами регионы. Сейчас их 44. Будут сформированы 9 планов комплексного развития регионов с указанием центров экономического роста. Сейчас эта работа фактически завершается. В начале следующего года мы будем рассматривать конкретные планы. На заседании правительственной подкомиссии будут определяться мероприятия, которые будут выполнены в течение ближайшей трехлетки. Эти приоритеты будут открыто обсуждаться, в том числе с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации», - уточнил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Отметим, на прошлой неделе Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал поручение Минвостокразвития России и Минфину об изменении в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. До 99 процентов софинансирования из федерального бюджета могут получить дальневосточные регионы на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста. 

Разработанный комплексный план социального развития центров экономического роста должен стать ориентиром по условиям работы и жизни, размеру заработной платы, созданию новых рабочих мест, состоянию социальной сферы. Он должен включать в себя график ввода в эксплуатацию социальной инфраструктуры – школ, больниц, детсадов, спорткомплексов. Для бизнеса этот документ призван выступить навигатором для инвестирования, в котором определены приоритеты, сроки, объемы государственных вложений. План должен давать ответ, на какую именно поддержу и когда предприниматель может рассчитывать. Для органов власти документ призван определять долгосрочные цели, приоритеты развития, привязанные к конкретным территориям, закреплять источники финансирования за направлениями.

Напомним, планы определяют ключевые точки роста и основные индикаторы до 2025 года. Они направлены на решение приоритетных вопросов социально-экономического и демографического развития субъектов, требующих участия федеральных органов исполнительной власти и компаний с государственным участием. Согласно указанию главы государства Владимира Путина, субъекты должны утвердить комплексные планы до 1 февраля 2018 года.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток