«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Совет Федерации поддержал меры по развитию программы «Дальневосточный гектар»

Совет Федерации направил в Правительство Российской Федерации предложения по развитию программы «Дальневосточный гектар», которые позволят решить проблему наложения границ участков, а также обеспечат лучшую детализацию карт и актуализацию данных, содержащихся в Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Об этом говорится в Постановлении Совета Федерации по итогам прошедшего «правительственного часа» по вопросу развития Дальнего Востока.

Сенаторы рекомендовали провести комплексные кадастровые работы по территории Дальнего Востока с целью достижения исчерпывающего свода сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ земельных участков. «На территории Дальнего Востока существует более 1,2 миллионов ранее учтенных участков, которые не внесены на публичную кадастровую карту. Выбирая землю, граждане не видят эти участки на карте. Когда происходит наложение границ «гектара» с ранее учтенными участками уполномоченные органы вынуждены предлагать гражданину альтернативные варианты или корректировку границ «гектара», что занимает дополнительное время. Проведение комплексных кадастровых работ позволит внести исчерпывающие данные о местоположении таких участков и, как следствие, повысить скорость и удобство получения земли», - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. 

Для повышения точности подачи заявления на предоставление «дальневосточного гектара» рекомендовано проведение комплекса картографо-геодезических работ, которое позволит решить проблему несовпадения координат на карте и на местности. Кроме того, предложено провести работу по актуализации документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, что исключит возможность ошибки в выборе вида использования участка. В результате, согласно полученным данным, рекомендуется доработать Федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ», в которой граждане оформляют заявления на «дальневосточные гектары».

Напомним, в июле 2017 года вступили в действие поправки в закон о «дальневосточном гектаре», существенно расширившие доступные для выбора граждан территории. Кроме того, изменился принцип работы уполномоченных органов, выдающих земельные участки: сотрудник, рассматривающий запрос гражданина на земельный участок, теперь обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда выбранный «гектар» не может быть предоставлен. 

Как неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Разрабатываемые механизмы и законы, принимаемые сейчас для Дальнего Востока, — новаторские. Закон «о дальневосточном гектаре» очень объемный по корпусу отношений: вместе увязываются разнообразные позиции. Если проявляются узкие моменты, мы вносим соответствующие поправки в законодательство».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Совет Федерации поддержал меры по развитию программы «Дальневосточный гектар»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение