«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Галушка пригласил зарубежных инвесторов активнее участвовать в создании смежных производств при реализации мегапроектов в ДФО

Благодаря запуску мега-проектов на Дальнем Востоке формируются новые экономические ниши для запуска смежных производств. В подобных проектах могут принять участие зарубежные предприниматели. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Помимо тех условий, преференций, льгот, которые сейчас созданы, постоянно совершенствуются, по факту на Дальнем Востоке идет крупнейшая стройка страны.  Амурский газоперерабатывающий завод. Ничего более масштабного в стране не строится. Почти 1 трлн рублей - только начальный объем инвестиций. Эта стройка идет сейчас.  Восточный нефтехимический комплекс: в прошлом месяце завершено проектирование. Мы рассчитываем, что в этом месяце сама стройка начнется. Это 10 млрд долларов США. Идет модернизация БАМа и Транссиба: это 10 млрд долларов США сейчас плюс еще 9 млрд долларов на втором этапе. Находкинский завод минеральных удобрений – около 7,5 млрд долларов США. Судостроительный комплекс «Звезда» в Приморском крае – 3 млрд долларов США. Естественно для иностранного бизнеса такие якорные проекты создают ниши. Когда крупные проекты реализуются, то рядом бизнес получает дополнительные возможности. Мы видим, что бизнес уже эти возможности увидел и оценил. Мы будем рады приходу новых инвесторов и готовы их поддержать в реализации их проектов на Дальнем Востоке», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

На Дальнем Востоке сформировано 18 территорий опережающего развития, режим Свободного порта действует в 5 дальневосточных регионах. Бизнес может получить государственную целевую поддержку своего инвестиционного проекта.  Благодаря новым инструментам развития Дальний Восток получил 3,3 трлн рублей частных инвестиций, зафиксированных в подписанных соглашениях. В эксплуатацию введено уже 79 новых предприятий с 6,5 тысяч новых рабочих мест. Всего в рамках подписанных соглашений к 2025 году будет создано 115 тысяч новых рабочих мест. 

«Для Магаданской области и Еврейской автономной области, для двух регионов из девяти, уже реализованы два крупнейших для этих регионов инвестиционных проекта. В Магаданской области – горно-обогатительный комбинат на базе Наталкинского золоторудного месторождения, в Еврейской автономной области – Кимкано-Сутарский ГОК. И такие новые предприятия сегодня открываются по всему Дальнему Востоку», – подчеркивал Александр Галушка.

Отметим, что инвесторы могут воспользоваться при реализации инвестиционных проектов налоговыми льготами и административными преференциями режимов ТОР и Свободного порта Владивосток. Условия реализации инвестиционных проектов являются одними из лучших в странах АТР. Эти режимы предусматривают льготное предоставление земельных участков инвесторам, бесплатное предоставление инфраструктуры, режим «одного окна», распространение процедуры свободной таможенной зоны, существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок, проведение внеплановых проверок только по согласованию с Управляющей компанией ТОР и СПВ. В качестве налоговых льгот инвестору предоставляются каникулы по налогу на прибыль организаций (ставка в течение первых 5 лет не превышает 5%), пятилетние каникулы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу, льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, понижающий коэффициент по налогу по НДПИ и ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость.

Напомним, инвестиционная привлекательность дальневосточных регионов была представлена в «Экспоцентре». С 14 по 16 декабря здесь проходила деловая программа Дней Дальнего Востока в Москве. На площадке «Экспоцентра» прошли сессия международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», сессия с участием федеральных министров социального блока «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?». Кроме того, участники деловой программы также обсудили комплексное развитие территорий Дальневосточного федерального округа во время сессии «Новый подход к комплексному развитию территорий на Дальнем Востоке: как это будет работать?», а в нескольких вузах Москвы в эти дни проходила серия открытых лекций о Дальнем Востоке.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Галушка пригласил зарубежных инвесторов активнее участвовать в создании смежных производств при реализации мегапроектов в ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение