«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Правительство России рассматривает возможность выделения «дальневосточного гектара» соотечественникам с 2018 года

Минвостокразвития России подготовило и внесло в Правительство новые поправки в закон о «дальневосточном гектаре», которые позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. Эта инициатива была предложена Президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Есть программа по переселению наших соотечественников из-за рубежа в Россию. Те, иностранные граждане, которые стали участниками этой программы, получат право получить «дальневосточный гектар». Смысл этой меры в том, чтобы наши соотечественники, принимая решение о том, где именно хотели бы жить, в какой регион России переехать, учитывали тот факт, что на Дальнем Востоке можно дополнитеьно получить бесплатно землю. Такой законопроект подготовлен, внесен Минвостокразвития России в Правительство Российской Федерации. Мы на площадке Правительства завершаем свою работу, чтобы внести законопроект в парламент. Рассчитываем, что этот механизм заработает в 2018 году», - отметил Министр Александр Галушка.

По словам главы Минвостокразвития России, предоставление земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» будет идти с учетом определенной специфики.

«Будет одна особенность по получению гектара нашими соотечественниками. Первые 5 лет безвозмездного пользования. Требование закона одно – освой землю. Освоил – получи землю в собственность бесплатно. Но к соотечественнику, проживающему за рубежом, еще одно требование: чтобы получить землю в собственность, на момент оформления земли необходмо быть гражданином Российской Федерации. То есть в течение 5-ти лет нужно получить гражданство. Такое будет требование закона для этой категории граждан. Программа ориентирована исключительно на граждан Российской Федерации. Безвозмездное пользование можно получить, будучи участником программы переселения соотечественников, а оформить землю в собственность можно только если оформлено гражданство», - подчеркнул Александр Галушка.

Напомним, что за прошедший год были разработаны и вступили в действие поправки в закон о «дальневосточном гектаре»: гражданам стали доступны масштабные территории, которые ранее были закрыты от выдачи как охотничьи угодья, защитные леса и территории Роснедр. Так, для выбора граждан сегодня доступно 185 млн га, что на 30% больше территорий, чем до введения в действие поправок в закон. Кроме того, изменился сам формат рассмотрения заявлений на «дальневосточные гектары»: теперь уполномоченный орган обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда выбранный «гектар» не может быть предоставлен.

На сегодняшний день жителями России подано более 107,5 тысяч заявлений на получение «дальневосточных гектаров». Как подчеркнул на «правительственном часе» в Совете Федерации Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Дальневосточный гектар» предоставил гражданам нашей страны новые возможности для самореализации. По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование, они воспользовались принципиально новой, быстрой и удобной процедурой получения земли».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

«Дальний Восток дает новые возможности соотечественникам, переезжающим в регион на постоянное место жительства. Сейчас они смогут получить свой «дальневосточный гектар» только на стадии оформления гражданства, построить дом, заниматься бизнесом, вести сельское хозяйство. Это важное решение для поддержки тех, кто хочет вернуться обратно на Родину», – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правительство России рассматривает возможность выделения «дальневосточного гектара» соотечественникам с 2018 года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение