«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

К Новому году в удаленном селе на Чукотке появится доступный интернет

Каждый житель чукотского села Алькатваам сможет воспользоваться скоростным и недорогим беспроводным доступом в сеть. Подарок односельчанам готовит резидент ТОР «Беринговский» Сергей Зайнулин.

В декабре индивидуальный предприниматель получит лицензию на предоставление услуг по доступу в Интернет и начнет работать в тестовом режиме. Выйти на проектную мощность новый провайдер сможет в январе 2018 года.

«Начать раздавать трафик по WI-FI технически я готов уже сейчас. Все оборудование было закуплено и доставлено до закрытия навигации, антенна установлена, а на монтаж ретрансляторов нужно всего два дня, – говорит индивидуальный предприниматель. – В результате запуска услуги у каждого пользователя появится возможность выйти в интернет в любой точке села».

В настоящее время в национальном чукотском селе Алькатваам, расположенном на берегу одноименной реки, повсеместный и устойчивый доступ в интернет отсутствует. При этом стоимость услуг на рынке проводных услуг слишком высока. Но не только это побудило предпринимателя развивать телекоммуникационные системы.

«Интернет – это основной источник информации и социального взаимодействия, особенно важно его присутствие на удаленных территориях. В условиях Чукотского автономного округа обеспечение людей качественной и устойчивой связью – одно из необходимых условий жизнедеятельности», – считает Сергей Зайнулин.

Помимо очевидных благ, проникающий на удаленные территории интернет помогает росту населения и экономическому развитию региона.

«Мой друг познакомился с девушкой в интернете, сделал ей вызов на Чукотку. Теперь это новая ячейка общества, счастливая семья. И это не единичный случай. А с ростом интернет-аудитории на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области подобных историй будет много», – рассказывает предприниматель.

Сергей Зайнулин приводит еще один пример: «Крупная угольная компания на Чукотке набирает работников через объявления, опубликованные в интернете. Приезжает много людей со всей России, местные жители, благодаря доступу в интернет, тоже активно устраиваются на работу. Люди получают достойную зарплату, развивают угольную промышленность».

Инвестор отмечает, что соглашение об инвестиционной деятельности с Корпорацией развития Дальнего Востока позволит рассчитывать на снижение стоимости услуг до уровня, позволяющего успешно конкурировать с крупными провайдерами, сохраняя при этом стабильно высокое качество связи.

Территория опережающего развития «Беринговский» создана в 2015 году. На сегодняшний день в ТОР «Беринговский» осуществляют деятельность 24 резидента. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет 15,3 млрд рублей. Полная реализация заявленных проектов позволит создать 1191 рабочее место. На ведение инвестиционной деятельности на всех 18 территориях опережающего развития АО «КРДВ» в настоящее время рассматривает 26 заявок. При сумме заявленных инвестиций в 156 млрд рублей планируется создать 5846 рабочих мест.

Автор: Оксана Рафальская
+7 (928) 445-38-06
o.rafalskaya@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#ТОР #Беринговский

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: К Новому году в удаленном селе на Чукотке появится доступный интернет
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение