«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: Дальнему Востоку нужна идеология продвижения

Для продвижения Дальнего Востока внутри России, на федеральном уровне, и за рубежом нужна новая идеология, которая сформирует «дальневосточный тренд» Такое мнение выразил российский политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов на Днях Дальнего Востока в Москве.

«Дальний Восток наконец должен стать частью нашего сознания. Нужна новая идеологическая программа по продвижению Дальнего Востока и Сибири. Мы русские. Но даже на Дальнем Востоке и Сибири мы не очень хорошо знаем историю развития Зауральской России, а там была особая ослепительная, без трудности и поражений история. На западе мы сражались и платили за развитие гораздо большую цену. Необходимо создание стратегии развития Сибири и Зауралья не только в экономическую стратегию, но и в модный тренд и для России, и для сопряженных стран: в Азии, СНГ, Европе. Я был одним из активаторов русского поворота на Восток. Но мощный толчок мне был дан великим сингапурским мыслителем и политиком Ли Куан Ю. Мы с ним долго говорили о развитии Сибири и Дальнего Востока. Он подарил мне идею о том, что Сибирь и Дальний Восток являются последним фронтиром мира, источником мощного развития для Азии и всего мира», – отметил Сергей Караганов.

Для формирования нового образа Дальнего Востока нужно учитывать ситуацию в Евразии. Однако при этом возникает ряд сложностей. «Мы до сих пор не пошли по пути создания супермедиакомплекса для Евразии. Мы получаем значительную часть информации о состоянии дел через СМИ стран, которые далеко от этого региона и которые вообще не хотят, чтобы там быстро все развивалось. Мы таким образом находимся в интеллектуальной зависимости. Нужно как можно быстрее создавать евразийское агентство помощи в чрезвычайных ситуациях. Большинство чрезвычайных ситуаций происходит именно в нашем регионе. А мы пока не работаем совместно», – уточнил эксперт.

По мнению Сергея Караганова, до сих пор не преодолена «оторванность» Дальнего Востока. Это можно увидеть в том числе на примере существующей системы образования. «У нас до сих пор слаба интеграция научных комплексов Сибири и Дальнего Востока с московским. Хотя в Сибири есть школы, которые гораздо мощнее наших. Нам нужно вместе с ними работать. Одна из абсолютно ясных для меня идей – необходимость обмена студентами из московских, питерских, центральноевропейских вузов с вузами Дальнего Востока и Сибири. Делать обмен на полгода. Это создаст сцепку, которая двинет через 5-7 лет мощно наше развитие», – сказал он.

Напомним, Дни Дальнего Востока проходили в Москве с 8 по 16 декабря: на Тверской площади работала «Дальневосточная ярмарка», в «Экспоцентре» состоялась деловая программа. В деловую программу были включены такие мероприятия, как сессия международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», сессия с участием федеральных министров социального блока «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?» и ряд других.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: Дальнему Востоку нужна идеология продвижения
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение