«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Итоги Года экологии подвели сегодня на Днях Дальнего Востока в Москве

В тематической сессии «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии 2017» , которая прошла 16 декабря в Экспоцентре  в рамках Дней Дальнего Востока в Москве по инициативе Общественного совета при Минвостокразвития России, приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Общественной палаты РФ, Росприроднадзора, Государственной Думы РФ, а также бизнеса и государственный природоохранных организаций.

По мнению многих выступающих проведение Года экологии в России стало маркером, позволившим привлечь внимание профессионалов, общественности и власти к экологическим проблемам разных регионов страны, и, в частности, Дальнего Востока, решить некоторые из них и запустить механизм по налаживанию контроля за остальными. В результате вопросы экологии вошли в федеральную повестку дня, выходящую за рамки календарного года. Так, 2 декабря, по итогам заседания Совета при Президенте, было дано поручение проанализировать учет мнений граждан при строительстве объектов о переработке отходов. Альбина Дударева, Председатель комиссии по экологии Общественной палаты, предложила Общественному совету при Минвостокразвития России, наряду с Советом по правам граждан и Народным фронтом, подключиться к этой работе.  «Я призываю всех присутствующих заботиться о своей природе, и наш Дальний Восток делать чище и лучше, чтобы остаться с чистой совестью перед другими поколениями, передавая им природное богатство Дальнего Востока во всем его многообразии», - завершила свое выступление в рамках сессии Альбина Дударева.

Сергей Габестро рассказал о перечне поручений, который вышел по результатам межправкомиссий, в который вошло поручение о составлении национального доклада о развитии Дальнего Востока.  По словам Сергея Габестро, Общественный совет при Минвостокразвития России будет ходатайствовать, чтобы одним из разделов этого документа стала экология, что обеспечит постоянный должный контроль за ситуацией в регионе: «Независимо от того, как будут называться следующие года в нашей стране, мы будем экологическими проблемами заниматься системно и эффективно».

Сергей Качаев, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, отметил, что, несмотря на амбициозные планы индустриализации Дальнего Востока, высокие темпы развития и большие объемы строительства, существенно превышающие среднероссийские показатели, важно помнить, что главным в этой работе является человек, житель Дальнего Востока: «Создание хорошего качества социальной среды для граждан на Дальнем Востоке – вот приоритетная задача Министерства. Ключевым фактором  является решение экологических проблем. Рост промышленного производства не должен нарушать экологический баланс региона. Поэтому мы внимательно следим за проблематикой и будем делать все возможное для оперативного решения возникающих в этом поле проблем».

Член Общественного совета при Минприроды Рашид Исмаилов предложил ввести специальные зеленые стандарты для ТОРов. Денис Илатовский, заместитель генерального директора «СУЭК», предложили прикладные шаги, которые приведут к решению проблем с угольной пылью в Находке. Эти предложения войдут в итоговую резолюцию и будут взяты на вооружение профильными структурами.

Елена Гришина, заместитель председателя  Общественного совета при Росприроднадзоре России, выступила с инициативой разработки и подписания  соглашения о сотрудничестве между общественными советами, а также подняла тему проведения на территории ДФО международного экологического форума, по масштабам не уступающего ВЭФу.

Участники сессии также отметили, что Дальний Восток – край с уникальной природой, в последнее время сделавший невероятный скачок в своем развитии. При этом только совместными усилиями профильных государственных структур, общественных организаций, региональных администраций, представителей бизнеса и конечно же, самих граждан возможно максимально возможное сохранение природных богатств региона на фоне существующих темпов роста. 

Мария Рязанова
+7 (916) 152-84-34
mrjazanova@inbox.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Итоги Года экологии подвели сегодня на Днях Дальнего Востока в Москве
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение