Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Мнение: Дальний Восток должен стать зоной экономической свободы  

 

Дальний Восток должен стать пилотной площадкой для внедрения новых экономических инструментов и программ. Такое мнение выразил российский политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов на Днях Дальнего Востока в Москве.

«Единственный способ развивать Сибирь и Дальний Восток – формировать землю экономической свободы. Этот тот способ, благодаря которому эти территории развивались. Как только прикручивали свободу, там начиналась стагнация. Это бывало и в царские времена. Эта земля в первую очередь должна стать землей реализации новых экономических отношений», – подчеркнул Сергей Караганов.

По мнению Серегея Караганова, для Дальнего Востока нужно разработать и внедрить «новую столыпинскую политику».

«Министерство много уже что делает сейчас. Нужна национальная стратегия развития восточных регионов, более выгодная чем во времена Столыпина. Во времена Столыпина развитие восточных регионов было привязано к рынкам Европы. Сейчас на Востоке появились фантастические возможности. Новая столыпинская стратегия должна быть всеобъемлющей. Это абсолютно необходимо», – сделал акцент декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Вместе с тем эксперт отметил значимость тех сдвигов, которые произошли в стране по отношению к Дальнему Востоку.

«Разговоров серьезных в 2007-2009 о повороте на Восток не было. Реально он начался в 2014 году, когда заработало профильное министерство. За три года сделано так много, что с одной стороны, грех жаловаться, но, с другой стороны, это первые шаги. Идет огромная перестройка не только Дальнего Востока, но и всей нашей экономики. Мы стали перестаивать все наши экономические связи. Огромное достижение последних двух лет: в Азии поняли, что мы надолго там и всерьез. До позапрошлого года все азиатские коллеги задавались вопросом о серьезности наших намерений. Важно, чтобы и передовая часть российской элиты поняла, что она не периферийная часть Европы, которая должна платить за приближение к центру, а руководство великой евроазиатской державы, одного из центров будущего развития. Поворот на Восток является не отталкиванием от Европы, а движением в сторону прогрессивных новых и мощных рынков», – отметил Сергей Караганов.

Отметим, что для Дальнего Востока разработаны и внедрены такие инструменты повышения инвестиционного климата как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Инвесторы могут получить государственную целевую поддержку на запуск новых предприятий.

«Благодаря новым мерам поддержки инвесторов — территориям опережающего развития, Свободному порту Владивосток, целевой государственной поддержке инвестиционных проектов — в макрорегионе создаются новые заводы, новые учреждения, новая инфраструктура. Со своей стороны, мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами. Чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, создавалась в этой части мира новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока», — говори ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Дальний Восток получил 3,3 трлн рублей частных инвестиций, зафиксированных в подписанных соглашениях. В эксплуатацию введено 79 новых предприятий с 6,5 тысяч новых рабочих мест. Всего в рамках подписанных соглашений будет создано 115 тысяч новых рабочих мест. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram