«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Дальнем Востоке нужно запускать как можно больше знаковых проектов

Как можно больше проектов, направленных на повышение качества жизни, должно реализовываться в каждом дальневосточном регионе. Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов на сессии «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?», прошедшей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

«На Дальнем Востоке стартовали крупные проекты в сфере культуры. Мы видим, что это интересно и жителям Дальнего Востока, и зарубежным туристам», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

По словам заместителя Министра культуры РФ Александра Журавского, на Дальнем Востоке работает 5 тысяч культурных объектов, в первую очередь - библиотеки. «Крупным культурным центром становится Владивосток. Здесь открываются филиалы Мариинки, Академии русского балета, Эрмитажа и идет формирование образовательного кластера под эгидой Мариинского театра», - сказал он.

Александр Журавский добавил, что 2017 году на Дальнем Востоке было открыто 18 новых кинозалов, реконструирован Драматический театр в Комсомольске-на-Амуре.

«Большое значение имеет реализация проектов в сфере культуры мирового уровня. Такие проекты нужно делать не только во Владивостоке, а во всех регионах Дальнего Востока. Не помешали бы такого рода знаковые проекты, например, на Сахалине для привлечения туристов, тем более, что регион делает ставки на эту отрасль.», – подчеркнул Артур Ниязметов.

По мнению замглавы Минвостокразвития России, «одновременно, стоит внедрять на Дальнем Востоке лучшие мировые практики, заимствовать опыт наших коллег из стран АТР, например, из медицинской сферы».

«Ежегодно 35 тысяч россиян уезжает лечиться в корейские клиники. Из них процентов девяносто – дальневосточники. Настало время принять решение о том, чтобы построить клинику такого уровня у нас в стране, чтобы сэкономить на перелеты средства наших жителей», – сказал Артур Ниязметов.

Отдельное внимание было уделено системе образования на Дальнем Востоке, в том числе развитию ведущего вуза Дальнего Востока – Дальневосточного федерального университета.

«Все вы знаете Дальневосточный федеральный университет. На его площадках ежегодно проводится Восточный экономический форум. Отмечу важный факт: Правительством России была принята концепция развития острова Русский. В рамках концепции предполагается создание второй очереди Дальневосточного федерального университета. Поскольку уже сегодня университет не справляется с потоком, желающих там учиться (причем это не только российские студенты, но и представители Японии, Китая, Кореи). Дальневосточный федеральный университет должен развиваться и дальше», – отметил Артур Ниязметов.

Концепция развития острова Русский будет реализовываться в 2017–2027 годах в два этапа. Остров станет центром притяжения высокотехнологичных проектов и компаний на Дальний Восток. Концепцией предусмотрено создание морского биотехнопарка, площадки для использования, тестирования и сертификации российских и иностранных высокотехнологичных систем, в том числе робототехники, морской техники, беспилотных систем.

Как уточнил первый заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович, благодаря господдержке ДВФУ занимает места в мировых рейтингах. В этом году он улучшил свою позицию в институциональном всемирном рейтинге университетов QS.

Напомним, на повышение качества социальной среды и уровня культурной жизни направлена утвержденная Правительством России концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Комплекс мер, направленных повышение доступности услуг в сфере культуры, туризма, физической культуры и спорта, заложен в разработанной Минвостокразвития России и утверждённой Правительством России концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Как неоднократно отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке».

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке нужно запускать как можно больше знаковых проектов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение