Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Школьники выбирают профессию на Днях Дальнего Востока в Москве

Ученики московских школ проходят профтестирование и пробуют себя в актуальных профессиях на площадке ярмарки вакансий в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Специалисты помогают ребятам выбрать свой профессиональный путь.

Как рассказала специалист Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Карина Золкина, выбор профессии – процесс довольно долгий сложноструктурированный, но даже такая площадка – большой вклад в развитие ребенка.

«Если ребенок сразу попадает в правильное профессиональное направление, у него больше гораздо возможностей вырасти в этом направлении и стать хорошим, востребованным специалистом. Определить направление помогает тест, разработанный МГУ, он учитывает не только интересы, но и возможности ребенка, и его личностные характеристики. Ведь очень важно, чтобы выбираемый вид деятельности соответствовал характеру. Человек счастлив на работе только тогда, когда он делает то, что ему интересно и что он может, когда его способности дают ему возможность реализовать свои интересы», - отметила она.

Профессиональный тест, который могут пройти посетители Дней дальнего Востока в Москве, определяет 12 возможных направлений для самореализации, которые удовлетворяют его интересы, и ребенок выходит отсюда с более глубоким пониманием себя и своих способностей. Результаты тестирования комментируют эксперты.

«Например, если самая яркая шкала в его результатах – это природа, ребенок может развиваться в медицине, экологии, сельском хозяйстве, науках, непосредственно связанных с землей – биологии, географии, геодезии. Все эти направления очень востребованы сейчас на Дальнем Востоке. Если у школьника явные технические способности, его путь лежит к физике, математике и другим точным наукам. Такая профориентация позволяет избежать ошибок в выборе жизненного пути и максимально реализовать свои таланты», - рассказала Карина Золина.

Так, 10-классник сош № 2565 Вадим Шевцов, пройдя профтестирование, сузил круг поисков будущей работы до спортивного врача.

«Согласно результатам теста, мне подходит работа с людьми и занятия спортом. Я учусь в химико-биологическом классе, собственно, планирую стать врачом, пожалуй, спортивным. Тест подтвердил, что я двигаюсь в правильном направлении», - рассказал он.

Ученик 11 класса средней школы города Москвы № 1466 Никита утвердился в своем желании стать программистом. Тест также показал технические и управленческие способности юноши.

«Получу высшее образование и поеду на Дальний Восток создавать какой-нибудь центр высоких технологий. Почему бы и нет», - поделился он

Кроме того, здесь же, на площадке ярмарки вакансий ребята могут пройти карьерное консультирование, узнать о наиболее востребованных сегодня профессиях и попробовать себя в одной из них в зоне тренажеров ВДЦ «Смена», а также пообщаться с будущими работодателями.

«Дальний Восток – моя родина, и мне очень приятно видеть, насколько бурно сегодня развивается этот региона. Здорово, что наши дети сегодня узнают, что могут поехать на Дальний Восток добывать нефть, обрабатывать рыбу, создавать производства, выращивать продукты питания и быть не только востребованными, но и работать на благо всей страны», - отметила Карина Золина.

Отметим, развитие системы профориентации и профобразования станет основой программы подготовки кадров для ключевых отраслей дальневосточной экономики, разработанной Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«АРЧК ДВ совместно с Минобрнауки по поручению Президента разработало проект программы подготовки кадров для ключевых отраслей дальневосточной экономики. Упор в ней будет сделан на систему профориентации и профобразование, активное вовлечение работодателей в учебный процесс, развитие механизма целевого обучения, оказание содействия работодателям в открытии новых специальностей, а также создание специализированных центров компетенций по востребованным профессиям на базе ТОР, которые обеспечат качественную подготовку необходимых кадров по ключевым отраслям экономики», - отметил Валентин Тимаков.

 Напомним, с 14 по 16 декабря в Москве проходят «Дни Дальнего Востока» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. В рамках мероприятия в Экспоцентре можно посетить ярмарку вакансий ведущих предприятий Дальнего Востока, узнать о программе «Дальневосточный гектар» из первых рук, подать заявление на получение участка земли в любом регионе ДФО и попробовать себя в новой профессии на интерактивных тренажерах, узнать о новых предприятиях попробовать дальневосточные деликатесы и многое другое.

«Мы проводим Дни Дальнего Востока, чтобы показать целевые вещи, которые нужны аудитории столицы нашей родины. Поэтому выбрали те темы, которые на наш взгляд полезны. Наша цель - донести информацию о том, что работать на Дальнем Востоке выгодно и эффективно», – заявил вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дни Дальнего Востока