«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Андрей Чибис: Якутия – лидер по программе переселения из аварийного жилья

Дальний Восток выходит на 96 процентов исполнения первого этапа государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Республика Саха (Якутия) лидирует не только среди дальневосточных, но и среди других российских регионов по данной программе. Об этом заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на сессии «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?», прошедшей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

«Сегодня к завершающей стадии подходит первый этап программы: расселения жилья по программе переселения до 2013 года. В целом по стране мы выходим на 98-99 процентов. На Дальнем Востоке в целом исполнение программы выходит на 96 процентов. Есть регионы, которые брали себе большую финансовую поддержку, чтобы завершить программу в установленные сроки, но в последние две недели говорят «мы не успеваем». Но есть и субъекты, которые успешно с этой задачей справляются, несмотря на огромный объем работы. Коллеги из Якутии готовы в 2018 году запускать в режиме пилота механизм расселения, который будет работать с 2019 года по всей стране. Задача по ликвидации аварийного жилищного фонда – завершить то, что начали, и с 2019 года запустить постоянно действующий новый механизм. Для этого нужно инвентаризация того жилья, которое нужно расселять и сносить. Чтобы механизм работал без сбоя», – отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Отметим, что удельный вес аварийных домов на Дальнем Востоке остается самым высоким в стране.

«По итогам 2015 года этот показатель в 3,6 раза превышает среднероссийский уровень. Особенно он высок в Республике Саха (Якутия), Сахалинской, Еврейской автономной, Амурской областях. Более 400 тысяч дальневосточников в настоящий момент проживает в ветхих и аварийных зданиях. А именно от качества жилья, от комфортности проживания напрямую зависит качество жизни на Дальнем Востоке», - прокомментировал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал приоритетность задачи по повышению качества жизни населения и улучшению социальной сферы в макрорегионе. «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется», - отметил Министр.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Андрей Чибис: Якутия – лидер по программе переселения из аварийного жилья
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение