«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дмитрий Медведев дал старт работе трех новых предприятий на Дальнем Востоке России

Запуск предприятий состоялся сегодня, 15 декабря, в режиме видеоконференции в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

Из стенограммы:

Встреча Дмитрия Медведева с участниками программы «Дальневосточный гектар»

Д.Медведев: У нас сегодня довольно необычная встреча. С одной стороны, есть ряд хороших проектов, которым можно сегодня дать символический старт на Дальнем Востоке – с учётом большой программы по развитию Дальнего Востока, деятельности различных институтов развития – и просто послушать о том, где и что будет происходить. С другой стороны, у нас здесь присутствуют наши гости, люди, которые вошли в программу по дальневосточному гектару, что само по себе уже весьма и весьма интересно. Мне просто хотелось бы с вами пообщаться. Вы бы мне рассказали, какими мотивами вы руководствовались, когда принимали для себя решение по этой программе дальневосточного гектара, что вы там собираетесь делать. Права на гектар есть у любого гражданина нашей страны. И в этом смысле общение с вами для кого-то может представлять сугубо прикладной интерес, когда вы расскажете именно о своих планах.

Но давайте начнём с ввода в эксплуатацию строительства новых объектов на Дальнем Востоке. Тем более что у нас здесь пока ещё середина дня, а на Дальнем Востоке уже довольно поздно.

Ю.Трутнев: Мы сегодня готовы запустить три новых предприятия на Дальнем Востоке. Первый проект – это горно-обогатительная фабрика «Инаглинская-2». Мощность – 12 млн тонн в год, три шахты. Проект реализуется в рамках территории опережающего развития «Южная Якутия» компанией «Колмар». Объём инвестиций – 62,5 млрд рублей, 3000 рабочих мест.

Второе предприятие – производство профилированных пиломатериалов в посёлке Берёзовом Хабаровского края. Инвестор – компания «Азия Лес». Объём инвестиций – 9,4 млрд. Количество рабочих мест – 690.

И третье предприятие – вторая очередь тепличного комплекса компании «Джей Джи Си Эвергрин» в Хабаровске. Производство овощной продукции в закрытом грунте. 10 гектар, 1 млрд рублей инвестиций, 114 рабочих мест.

Первый проект уже состоялся, успешен и пользуется популярностью у жителей. Всего с учётом сегодня запущенных предприятий на Дальнем Востоке при поддержке Правительства Российской Федерации будет построено 80 предприятий. Общий фактический объём инвестиций – 120 млрд рублей, 6700 рабочих мест.

Второе предприятие – производство профилированных пиломатериалов в посёлке Берёзовом Хабаровского края. Инвестор – компания «Азия Лес». Объём инвестиций – 9,4 млрд. Количество рабочих мест – 690.

И третье предприятие – вторая очередь тепличного комплекса компании «Джей Джи Си Эвергрин» в Хабаровске. Производство овощной продукции в закрытом грунте. 10 гектар, 1 млрд рублей инвестиций, 114 рабочих мест.

Первый проект уже состоялся, успешен и пользуется популярностью у жителей. Всего с учётом сегодня запущенных предприятий на Дальнем Востоке при поддержке Правительства Российской Федерации будет построено 80 предприятий. Общий фактический объём инвестиций – 120 млрд рублей, 6700 рабочих мест.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу предоставить слово руководителям проектов.

Д.Медведев: Конечно.

Добрый вечер, дорогие друзья! Давайте послушаем вас. И примем определённые символические решения, для того чтобы дать успешный старт проектам, которые вы представляете.

Сначала обогатительная фабрика «Инаглинская-2» из Республики Саха (Якутия).

С.Цивилёв (генеральный директор ООО «УК “Колмар”»): Компания «Колмар» реализует с нуля три масштабных проекта. Все они связаны одной бизнес-цепочкой. Мы уже за последние три года построили одну обогатительную фабрику (2 млн т.) – она эффективно работает, построили шахту, построили два разреза. Завершаем строительство 6-миллионной обогатительной фабрики – её пуск через два месяца. И начинаем сегодня строительство 12-миллионной фабрики и трёх шахт по 4 млн (общим объёмом производства 12 млн т). Одновременно мы строим терминал в бухте Мучке (Хабаровский край) мощностью (первая очередь) 12 млн т.

Все эти проекты взаимосвязаны, и реализация этих проектов позволит через три года компании «Колмар» добывать 20 млн т, 20 млн т перерабатывать и переваливать эти 20 млн т через порт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И стать номером один в России среди угольных компаний, специализирующихся на коксующихся углях. Это всё благодаря двум факторам.

Первый – средства государственной поддержки, которые дали возможность это реализовывать. И второй фактор, самый главный, – это люди, которые это делают. Фабрика строится совместно нашими специалистами и специалистами, которые приехали из Китая. Эти люди реализуют то, что мы вместе с вами придумываем, а условия непростые. Два дня назад здесь было минус 52.

Д.Медведев: Придумываете вы. Мы только помогаем.

Давайте предоставим слово нашим товарищам, которые в Нерюнгри стоят.

Реплика: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, коллектив компании «Колмар» совместно с китайскими партнёрами приветствует Вас. Мы сейчас находимся в здании главного корпуса обогатительной фабрики «Денисовская» мощностью 6 млн т. Строим в короткие сроки, в сложных климатических условиях, но мы её построим. И через два месяца запустим в работу. Сейчас мы готовы с нашими партнёрами приступить к строительству обогатительной фабрики «Инаглинская-2».

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ждём Вашей команды на начало строительства горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» с объёмом переработки 12 млн т.

Д.Медведев: Приступайте к работе. Желаем вам максимальных успехов. И хочу поблагодарить и российскую часть, и наших китайских партнёров за успешную работу по созданию горно-обогатительной фабрики.

Ю.Трутнев: Это оборудование прибыло из Китая. Одно из самых современных.

Д.Медведев: В каждом деле должен быть определённый символ, это тоже символ большой работы, которая ещё предстоит. Спасибо большое.

Теперь давайте перейдём к другому проекту.

А.Пудовкин (генеральный директор ООО «Азия Лес»): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Юрий Петрович! Уважаемый Вячеслав Иванович! (В.И.Шпорт). Наша компания работает в лесной отрасли более 25 лет. Начинали с перепродажи круглого леса, затем занялись производством. Идея создания деревоперерабатывающего производства возникла в 2005 году. За период нашей работы мы создали очень серьёзную инфраструктуру. Мост протяжённостью 200 м через реку Нимелен и более 200 км лесовозных автомагистралей построены благодаря государственной поддержке. В 2008 году нам удалось реализовать первый инвестиционный проект – мы построили и запустили современнейший деревоперерабатывающий завод, который сегодня вышел на проектную мощность. Сегодня мы реализуем новый, более амбициозный проект, идея которого – безотходное производство. Сегодня мы запускаем цех по производству пеллет и уникальную линию сортировки брёвен. Общий объём инвестиций проекта – более 9,5 млрд рублей. Этот проект реализуется благодаря финансовой поддержке Внешэкономбанка (около 75%).

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Юрий Петрович, уважаемый Вячеслав Иванович, от имени компании благодарим за ту поддержку, которую государство оказывает нашей компании, и разрешите передать слово моему заместителю Безносюку Константину Эдуардовичу, который находится на стройплощадке.

К.Безносюк (заместитель генерального директора ООО «Азия Лес»): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сегодня рады доложить Вам о готовности к вводу в эксплуатацию первых пусковых комплексов нового лесоперерабатывающего предприятия, которое мы строим в посёлке Берёзовый Хабаровского края, а именно пеллетного завода мощностью 90 тыс. т в год, и линии сортировки бревна мощностью более 1 млн кубометров в год. Здесь в числе прочей продукции будет производиться из отходов лесопиления экологически чистое биотопливо – древесные гранулы.

Сейчас мы находимся в операторской.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, завод к запуску готов.

Д.Медведев: Пожалуйста, приступайте.

Уважаемые друзья, сердечно вас поздравляем с началом работы завода и желаем вам больших производственных успехов.

И третий инвестиционный объект.

Реплика: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Весной 2015 года был дан старт строительству современного тепличного комплекса «Эвергрин» на территории опережающего развития «Хабаровск». И меньше чем через год жители Хабаровска уже увидели первый урожай на прилавках магазинов.

Сегодня у нас есть возможность дать старт работе второй очереди теплиц, которая позволит вдвое увеличить объём производства – до 1300 тонн свежих овощей круглый год.

Инвесторами стройки выступили японско-российские компании, основным инвестором является JGC Corporation. Корпорация рассматривает в перспективе двух ближайших лет возможность строительства третьей очереди, которая позволит нарастить объёмы тепличного комплекса до 10,3 гектара.

Мы используем современные способы производства. Это и котлы, которые работают на природном газе, и роботизированные системы фильтрации, приготовления питательных растворов, полива. Всё это позволяет нам круглый год обеспечивать жителей непростой климатической зоны – Хабаровского края свежими овощами. На сегодняшний день ассортимент представлен огурцами, томатами, сладким перцем и большим ассортиментом зелени.

Мы хотим выразить благодарность Юрию Петровичу Трутневу, губернатору Вячеславу Ивановичу Шпорту и правительству Хабаровского края, Министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александру Сергеевичу Галушке, Корпорации развития Дальнего Востока за помощь, которую они нам оказывают постоянно и, мы надеемся, за дальнейшую помощь, которая нам потребуется для строительства и третьей очереди.

Наш коллектив в количестве 100 человек – это высокие профессионалы своего дела. И мы хотим поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, за постоянное внимание к проблемам Дальнего Востока, к решению этих проблем.

Я хотел бы передать слово генеральному директору компании «Джей Джи Си Эвергрин» господину Игараси Томоюки, в город Хабаровск, на производство.

Игараси Томоюки (генеральный директор компании «Джей Джи Си Эвергрин»)(как переведено): Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сегодня мы рады доложить Вам о готовности второй очереди тепличного комплекса. Сейчас мы находимся на рассадном комплексе тепличного комплекса. Продукция торговой марки «Новый день» набрала популярность у жителей Хабаровска, и с вводом второй очереди мы увеличим объём поставки овощей до 1300 т в год.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, предприятие к процессу запуска готово.

Д.Медведев: Давайте приступим к началу работы. Успехов!

Хочу сердечно поблагодарить всех наших товарищей, которые участвовали в церемонии открытия новых производств. Это символические, очень приятные моменты, которые остаются в истории. Надеюсь, что и проект горно-обогатительной фабрики, и лесной проект, и проект по производству овощей будут успешными как для инвесторов, так и для трудовых коллективов, которые связывают своё будущее с работой этих новых производств. А в том, что мы очень заинтересованы в развитии производства самых разных видов продукции – и промышленной, и сельхозпродукции – на Дальнем Востоке, никаких сомнений нет. Ровно поэтому я и мои коллеги этим занимаемся в постоянном режиме.

В настоящий момент проходит большая выставка, форум в Москве, посвящённый регионам Дальнего Востока, проектам на Дальнем Востоке. Сделано это именно для того, чтобы придать дополнительный драйв, найти решение целого ряда дальневосточных проблем, включая и проблему, связанную с занятостью, кадрами. Поскольку мы понимаем: для Дальнего Востока проблема трудового персонала носит исключительно важный характер. Надеюсь, что и в этом направлении будут достигнуты успехи.

Ещё раз всех сердечно поздравляю с состоявшимся событием. 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дмитрий Медведев дал старт работе трех новых предприятий на Дальнем Востоке России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение