«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Развитие дальневосточной авиации будет носить плановый характер

До 1 марта будет подготовлен план развития авиации общего назначения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе до 2020 года. Соответствующее поручение дал Минтрансу, Минпромторгу, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минфину и дальневосточным регионам Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Основной упор будет сделан на использование российских воздушных судов. Для этого необходимо проработать специальные меры господдержки авиационной промышленности и предприятий, осуществляющих деятельность в области авиации общего назначения», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По данным Минвостокразвития России, на местных авиалиниях Дальнего Востока эксплуатируются 100 самолетов, большинство из которых имеют низкий остаточный эксплуатационный ресурс, и к 2025 году подлежат выводу из эксплуатации. Средний срок эксплуатации самолетов Ан-2 составляет до 40 лет, Ан-24/26 – порядка 35 лет. При этом серийное производства аналогичных типов воздушных судов (до 50 мест и до 9 мест) отсутствуют.

Потребность до 2025 года авиакомпаний в воздушных судах составляет 122 единицы, в том числе 74 самолета и 48 вертолетов.  Общий объем средств, необходимых для приобретения указанного количества воздушных судов, составит порядка 30 млрд рублей.

Не менее острым является вопрос обновления вертолетов (72 единицы на Дальнем Востоке), являющейся основным средством для перевозки пассажиров в отдаленные труднодоступные районы.

«Этот вопрос особо актуален для Якутии, где 70% социально значимых перевозок пассажиров обеспечивается именно на вертолетах в 16 труднодоступных районах по 86 маршрутам, где отсутствует другая альтернатива транспортного сообщения», - отметил глава региона Егор Борисов.

С учетом списания в среднесрочный период основного парка вертолетной техники потребность по Дальнему Востоку до 2025 года составляет 46 единиц. Учитывая эффективность приоритетного проекта по развитию санавиации, считаем необходимым его пролонгацию и расширение программы поставки специализированной вертолетной техники.

Предложения по механизмам обновления парка воздушных судов проработают Минтранс, Минпромторг, Минфин, Росавиация совместно с ПАО «Сбербанк» и Внешэкономбанком. Отдельно будет проработан вопрос о создании региональной авиакомпании.

Дмитрий Медведев поручил до 28 декабря Минтрансу, Росавиации проанализировать возможность упрощения требований к аэропортной инфраструктуре в малых населенных пунктах и представить предложения в Правительство России.

Напомним, обеспечение транспортной доступности Дальнего Востока стало одной из ключевых тем повестки заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Отметим, что обеспечение транспортной доступности Дальнего Востока стало одним из основных вопросов прошедшего во Владивостоке заседания президиума Госсовета. Как отметил Президент России Владимир Путин, «исключительное значение для дальневосточных регионов имеет воздушный транспорт».

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Развитие дальневосточной авиации будет носить плановый характер
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение