«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

День японского инвестора должен послужить активизации российско-японского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке

18 декабря во Владивостоке впервые пройдет День японского инвестора. Мероприятие направлено на активизацию экономического сотрудничества России и Японии на Дальнем Востоке. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков по итогам сессии международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», прошедшей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

«Мы в понедельник проводим День японского инвестора, приглашаем японские компании, прилетает господин Сэко. С ним будет встречаться господин Трутнев. Мы инициировали постановку вопроса о стагнации в торгово-экономическом сотрудничестве. Весь год торговля снижалась именно на Дальнем Востоке с Японией. Сейчас вроде бы выровнялась, но роста нет. Всего 6 новых проектов на 100 млн долларов, в то время как с Китаем таких проектов на 4 с лишним млрд долларов. С корейцами мы вышли на проекты на полмиллиарда долларов. С японцами этого нет. Мы много встречаемся. Проводим переговоры. Но за этими переговорами не следует решений. Более того есть целый ряд примеров, когда такие неконкурентные условия предлагаются с их стороны, на которые российские инвесторы не идут. Мы это все обсудим. Попробуем найти конкретные  решения, чтобы нам выйти на новые проекты. А не просто на разговоры и идеи», – отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Российская и японская стороны планируют обсудить во Владивостоке реализацию в макрорегионе проектов в сфере сельского хозяйства, лесопереработки, жилищного строительства.

«На Дальний Восток уже приходят инвесторы из 14 стран мира. У нас есть проекты из Австралии, Новой Зеландии. Это страны, с которыми отношения не чисто экономического характера посложней будут, чем с Японией. Но они пришли и работают на Дальнем Востоке. Для нас принципиально от разговора переходить к делам. Надеемся, что мероприятие даст свои результаты», – подчеркнул Александр Крутиков.

Замглавы Минвостокразвития России напомнил о проектах, реализуемых с японскими инвесторами.

«У нас проекты с Японией на Дальнем Востоке есть. Они небольшие. Работают высокотехнологичные теплицы. Есть японские инвесторы в сфере лесопромышленного комплекса. Они работают. Они пришли без оглядки на санкции. Для крупных компаний, наверное, санкции могут быть сдерживающим фактором. Они посматривают на своих партнеров – западные банки. Когда их лидер приехал к нам, предложил интересный план сотрудничества, представил цели, что нужно наращивать и товарооборот, и инвестиционное сотрудничество. Он тем самым волю свою проявил. Еще раз повторюсь, что день японского инвестора принесет свои плоды», – уточнил он.

Деловая программа Дней Дальнего Востока проходит 14-16 декабря в «Экспоцентре». Сессия международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие» стала одним из ярких событий деловой программы.

Отметим, интеллектуальный потенциал клуба «Валдай» высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран мира. Клуб активно взаимодействует с ведущими мировыми экспертами в таких областях, как международные отношения, глобальная политика, экономика, безопасность, энергетика, социология, коммуникации и другие. Целью клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты и независимый, объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире.

«Мы проводим Дни Дальнего Востока, чтобы показать целевые вещи, которые нужны аудитории столицы нашей родины. Поэтому выбрали те темы, которые на наш взгляд полезны. Наша цель - донести информацию о том, что работать на Дальнем Востоке выгодно и эффективно», – заявил вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Зарегистрироваться для участия в Днях Дальнего Востока в Москве можно на сайте мероприятия: http://ddv.moscow/

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дни Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: День японского инвестора должен послужить активизации российско-японского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение