«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Инвестиционный гектар» разовьет сельское хозяйство на Дальнем Востоке

Количество участников программы «Дальневосточный гектар», выбирающих сельское хозяйство как вид деятельности на своей земле, с начала года увеличилось практически в 2 раза, составив почти 40%. Проект «Инвестиционный гектар», разработанный Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, позволит фермерам расширить производство и вовлечь в освоение дальневосточных земель жителей центральной части России, отметил глава Агентства Валентин Тимаков на тематической сессии, состоявшейся в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, сегодня, 14 декабря.

За год приоритеты участников программы кардинально изменились, если раньше большая часть получателей «дальневосточных гектаров» выбирала индивидуальное жилищное строительство на своей земле, то сейчас на первое место вышло сельское хозяйство, отметил руководитель АРЧК ДВ.

«В начале года этот показатель составлял 20%, сейчас уже 38%. Все больше участников программы выбирают в качестве вида разрешенного использования сельское хозяйство. И мы получаем множество сообщений от предпринимателей о нехватке земель для масштабных проектов. Мы предлагаем рассмотреть решение этой проблемы в формате проекта «Инвестиционный гектар». Это уникальное решение, позволяющее производителям расширить собственное производство за счет новых участников, а жителям недальневосточных регионов – реализовать свое право на бесплатный участок земли на Дальнем Востоке, участвовать в реализации проекта дистанционно, без вложения средств, получая стабильный доход в натуральной или денежной форме», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Проект поддержал министр земельных и имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

«На 1 гектаре можно вырастить до 10 тонн клубники, 5-7 тонн жимолости и 5 тонн малины. Средняя рыночная цена ягоды – около 350 рублей за килограмм. Почему бы не попробовать себя в этом доходном бизнесе на плодородных землях Дальнего Востока. И у нас уже есть успешные примеры. Участник программы «Дальневосточный гектар» в Амурской области собрал первый урожай в 50 килограммов клубники на участке площадью менее одного гектара. Он планирует расширять производство и развивать экологический туризм. Еще одно перспективное направление - дальневосточный мед. В Амурской области на гектарах появилось уже 23 пасеки. На поддержку начинающих фермеров правительством области в этом году было направлено более 18 миллионов рублей. Мы поддерживаем проект «Инвестиционный гектар», наши переговоры с фермерами показали заинтересованность в его реализации», - отметил Сергей Ховрат.

Кроме того, Агентство готово оказать поддержку участникам программы в формировании сельхозкооперативов, которые помогут решить проблемы хранения и сбыта продукции, произведенной на «дальневосточных гектарах», добавил глава Агентства.  

«Кроме того, для поддержки сбыта продукции мы разработали инновационный инструмент в виде единой торговой площадки «Гектар онлайн», уже есть договоренности с торговыми сетями, с экспертами по созданию бренда «дальневосточный гектар». Уверены, что высококачественная, экологически чистая продукция будет пользоваться спросом», - отметил он.

Напомним, с 14 по 16 декабря в Москве проходят «Дни Дальнего Востока» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Организаторами выступают Министерство РФ по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Москвы при участии Минприроды, Фонда развития Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Корпорации развития Дальнего Востока, правительств и администраций девяти субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

В рамках мероприятия в Экспоцентре моно посетить ярмарку вакансий ведущих предприятий Дальнего Востока, узнать о программе «Дальневосточный гектар» из первых рук, подать заявление на получение участка земли в любом регионе ДФО и попробовать себя в новой профессии на интерактивных тренажерах, попробовать дальневосточные деликатесы, узнать о новых предприятиях и многое другое.

В рамках мероприятия также открылась экспозиция «дальневосточный гектар», где можно не только выбрать и оформить земельный участок в одном из регионов ДФО, но и пообщаться с участниками программы, уже реализующими свои проекты на гектарах.

«Мы проводим Дни Дальнего Востока, чтобы показать целевые вещи, которые нужны аудитории столицы нашей родины. Поэтому выбрали те темы, которые на наш взгляд полезны. Наша цель - донести информацию о том, что работать на Дальнем Востоке выгодно и эффективно», – заявил вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

 По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, беспрецедентное мероприятие имеет три акцента: это ярмарка вакансий, дальневосточный гектар и презентация инвестиционных возможностей региона.

«Москвичи смогут узнать, какие рабочие места уже есть на Дальнем Востоке и какие будут востребованы в перспективе реализации новых инвестиционных проектов в макрорегионе. Второй аспект – «дальневосточный гектар». Мы хотим показать, как идет этот проект на Дальнем Востоке, показать «истории успеха», рассказать, где берут землю, какие новые поселения создаются с помощью этой программы, чтобы москвичи могли это понимать и такую перспективу для себя рассматривать. Третий аспект – презентация инвесторам и предпринимателям тех новых возможностей ведения бизнеса, которые созданы на Дальнем Востоке. Это территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, налоговые льготы и административные преференции. Это еще и информация о тех проектах, которые сейчас стартуют на Дальнем Востоке», - отметил глава Минвостокразвития.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дни Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Инвестиционный гектар» разовьет сельское хозяйство на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение