«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Собеседование по скайпу с дальневосточным работодателем прошел на ярмарке вакансий житель Москвы

Житель Москвы прошел виртуальное собеседование с работодателем из Якутии на ярмарке вакансий, открывшейся сегодня в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Вакансия включает компенсацию расходов на переезд по программе повышения трудовой мобильности. Ознакомиться со всеми вариантами трудоустройства по программе можно на стенде Роструда на площадке ярмарки, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

На ярмарке вакансий представлены около 50 тысяч вакансий крупнейших работодателей дальневосточного региона. В их числе и вакансии с господдержкой переезда, о них подробнее можно узнать на стенде Федеральной службы по труду и занятости. Кроме того, здесь же можно пройти дистанционное собеседование с работодателем.  

«Сейчас в портфеле «Работа в России» более 500 рабочих мест на дальневосточных предприятиях, работающих по программе повышения трудовой мобильности, предлагающей компенсационный пакет для переезда. Наши сотрудники предоставляют не только подробную информацию о вакансиях, но и возможность сразу же пройти дистанционное собеседование с работодателями. Сегодня первый соискатель, житель Москвы, прошел собеседование с компанией «Золото Селигдара», базирующейся в Якутске. Его интересовали несколько вакансий, а также условия труда в регионе, социальный пакет, и он уточнил все интересующие его вопросы напрямую у работодателя на площадке ярмарки», - сообщили представители Роструда.

Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, большинство участников госпрограммы повышения трудовой мобильности выделяют Дальний Восток, как один из самых привлекательных регионов для переезда.

«Сегодня на Дальнем Востоке активно создаются новые предприятия, реализуются инвестиционные проекты, формируется спрос, как на рабочие, так и на высококвалифициронные кадры. По оценкам институтов развития Дальнего Востока, в будущем экономике региона могут потребоваться более 100 тысяч новых работников. Мы рассчитываем, что в результате нашего сотрудничества с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке нам удастся повысить эффективность привлечения кадров для замещения вакантных должностей на Дальнем Востоке», – добавил он.

По словам генерального директора Агентства Валентина Тимакова, сейчас в портфеле АРЧК ДВ более 100 вакансий с возможностью получения компенсации стоимости переезда в таких сферах, как строительство, лесозаготовка, энергетика, пищевое производство.

«Мы получаем отклики на эти вакансии со всей страны, что говорит о востребованности работы на Дальнем Востоке и готовности граждан к переезду. Возможность работы на Дальнем Востоке рассматривает каждый четвертый россиянин. Ярмарка вакансий в ходе Дней Дальнего Востока – это отличная возможность не только узнать о вакансиях и пройти собеседование, но и поговорить с участниками – представителями ведущих компаний Дальнего Востока, а также здесь же на площадке вместе с трудоустройством взять себе «дальневосточный гектар», - подчеркнул глава АРЧК ДВ.

В ближайшее время программа повышения трудовой мобильности будет усовершенствована, добавил Валентин Тимаков. Ее фокус будет смещен с инвестора на работника.

«Пока программа настроена на работодателя, но главный инициатор переезда – это работник, именно его нужно поддерживать в приоритетном порядке, значительно увеличить размер единовременной выплаты, предусмотреть дополнительные меры поддержки», - прокомментировал глава АРЧК ДВ.

 Отметим, сейчас предприятие, участвующее в программе повышения трудовой мобильности, получает 225 тысяч рублей из федерального бюджета, 75 тысяч из регионального и само инвестирует 75 тысяч рублей в переезд и обустройство на новом месте каждого работника, с которым заключен трудовой договор на срок не менее трех лет.

С 2015 года региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов работают на Камчатке, Чукотке, в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях. С 2017 года такая программа работает в Сахалинской области. В рамках Программ трудовой мобильности дальневосточных регионов было привлечено: в 2015 году – 68 человек; в 2016 году – 265 человек; в 2017 году предполагается привлечь 544 человека. Лидерами по привлечению работников являются Хабаровский край и Амурская область.

Напомним, с 14 по 16 декабря в Москве проходят «Дни Дальнего Востока» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Организаторами выступают Министерство РФ по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Москвы при участии Минприроды, Фонда развития Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Корпорации развития Дальнего Востока, правительств и администраций девяти субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

В рамках мероприятия в Экспоцентре можно посетить ярмарку вакансий ведущих предприятий Дальнего Востока, узнать о программе «Дальневосточный гектар» из первых рук, подать заявление на получение участка земли в любом регионе ДФО и попробовать себя в новой профессии на интерактивных тренажерах, попробовать дальневосточные деликатесы, узнать о новых предприятиях и многое другое.

«Мы проводим Дни Дальнего Востока, чтобы показать целевые вещи, которые нужны аудитории столицы нашей родины. Поэтому выбрали те темы, которые на наш взгляд полезны. Наша цель - донести информацию о том, что работать на Дальнем Востоке выгодно и эффективно», – заявил вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дни Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Собеседование по скайпу с дальневосточным работодателем прошел на ярмарке вакансий житель Москвы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение