«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Приморье готово оказывать содействие в переселении и адаптации старообрядцев

Более 2,7 тысячи гектаров передано в собственность староверам, проживающим в Приморье. Еще 957 гектаров арендуются. Об этом рассказал директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич.

«Приморский край готов всегда оказывать содействие в переселении и адаптации старообрядцев», – отметил Павел Ясевич.

В настоящее время в Дальнереческом и Красноармейском муниципальных районах Приморья проживает 20 семей старообрядцев общей численностью 114 человек. Десять семей проживает в селе Дерсу, три семьи – на хуторе вблизи Лукьяновского сельского поселения, еще 7 семей старообрядцев поселились в селе Любитовка.

Старообрядцам выделяется земля для создания крестьянских фермерских хозяйств. Администрацией Дальнереченского муниципального района Приморского края крестьянским (фермерским) хозяйствам старообрядцев были безвозмездно переданы в собственность земли сельскохозяйственного назначения площадью – 1896,4 гектара на территории Малиновского сельского поселения. Кроме того, в аренду передано 237,3 гектара земли.

Администрацией Красноармейского муниципального района предоставлены в аренду 719,9 га земли Мурачеву Ефрену. Сформированы и находятся в процессе передачи в безвозмездное пользование 555 га земли. В процессе межевания 1686 гектар земли. Кроме того, переданы в собственность 850 гектар.

Регион также помогает запастись дровами для отопления жилых домов. По просьбе староверов, не имеющих возможности самостоятельно заготавливать дрова на выделенных участках, по предложению администрации района завезено 80 куб. м дров, планируется к завозу – 120 куб. м после организации ледовой переправы.

Как пояснил Павел Ясевич, решен вопрос с электроснабжением в Дерсу. Подача электроэнергии увеличена до 18 часов в сутки. Заключен контракт на установку новой дизельной электростанции. Проведена замена линии электропередач. Отдельно прорабатывается вопрос об организации обучения детей, проживающих в семьях старообрядцев. Сейчас регион и муниципалитет Дерсу ведут поиски помещения для школы.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока подчеркнул необходимость активизации усилий региона и более внимательного отношения к оказанию содействия переселенцам.

«У нас есть две основные точки локации наших старообрядцев на Дальнем Востоке – в Приморском крае и Амурской области.Мы должны научиться в первую очередь правильно работать с теми, кто уже переехал, решать их конкретные работы, решать их конкретные проблемы и вопросы. С этого начинать. Научившись это делать в этом малом, от малого переходить к большому. Нам дорог каждый человек, который переезжает на Дальний Восток, связывает с регионом свою судьбу. Отталкиваясь от конкретных примеров, решения конкретных проблем мы можем настраивать всю систему поддержки и делать работу результативной», – подчеркнул Александр Галушка.

Поддержка соотечественников-староверов, переезжающих на Дальний Восток, обсуждалась на прошедшем II международном круглом столе «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток».

В «круглом столе» приняли участие Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, другие организации и ведомства. В формате видеоконференции в обсуждении смогли участвовать старообрядцы из дальневосточных регионов – Приморья, Амурской области, а также из-за рубежа – Австралии и Бразилии.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Приморье готово оказывать содействие в переселении и адаптации старообрядцев
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение