Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Роман Копин: за год количество резидентов ТОР на Чукотке удвоилось

Территория опережающего развития «Беринговский» в Чукотском автономном округе развивается достаточно динамично, за последний год число резидентов здесь увеличилось в два раза, рассказал глава региона Роман Копин, комментируя достижения региона после церемонии запуска тематического поезда «дальневосточный экспресс» на Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена.

Губернатор Чукотского автономного округа отметил, что сегодня в ТОР и свободном порту Владивосток на полуострове разная динамика. По его словам, ТОР показывает хорошие результаты.

«В этом году у нас якорные резиденты начали работать, - сказал Роман Копин, подчеркнув что с проект по углю был запущен «с чистого поля». - Первый уголь пошел на экспорт в страны Тихоокеанско-Азиатского региона, в Китай, в Гонконг, в Японию. У нас удвоилось количество резидентов. Это разные проекты, и большие, и маленькие, проекты, которые реализует малый и средний бизнес, местные и неместные компании».

Со свободным портом ситуация другая, рассказал глава региона, активная фаза развития ему еще предстоит.

«Он будет связан с реализацией проектов в Чаун-Билибинском промышленном узле, прежде всего, конечно, с медным месторождением Баимской рудной зоны. Порт - это необходимое условие для старта», - добавил глава региона.

Отметим, ТОР «Беринговский» создана в Чукотском автономном округе Постановлением Правительства РФ 21 августа 2015 года. Она включает в себя территорию двух образований: городского округа Анадырь и значительную часть Анадырского муниципального района. Сейчас в ТОР реализуется 24 инвестиционных проекта на сумму более 15,39 млрд рублей и созданием более 1190 рабочих мест.

Якорный резидент ТОР компания «Берингпромуголь» (дочернее предприятие австралийской Tigers Realm Coal) приступила к добыче угля на месторождении Фандюшкинское поле. Общий объем инвестиций в проект составит более 6,5 млрд руб., создаётся более 450 рабочих мест. До 2022 года компания планирует увеличить добычу угля с месторождения до более 1 млн тонн в год поставки в страны АТР – Китай, Японию и Республику Корея.

В то же время ряд инвесторов ТОР «Беринговский» реализует проекты по выращиванию овощей. Индивидуальный предприниматель Павел Макатров запустил проект по овощеводству полгода назад. Бизнесмен построил круглогодичную теплицы. Петрушку, кинзу, салат, укроп в «горшочках» можно с приобрести практически во всех торговых точках Анадыря. Объем инвестиций составит 1 млн рублей.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркивал, что режимы ТОР и СПВ рассчитаны на любой бизнес.

«Это универсальные инструменты по отношению к бизнесу любого размера. У нас сегодня около трети резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток – это малый и средний бизнес. Сегодня резидентами становятся индивидуальные предприниматели. Есть проекты на 4-5 млн рублей. Сейчас таких проектов десятки. Хорошо, что такая тенденция развивается.», – сказал глава Минвостокразвития России.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Чукотка #ТОР #Беринговский