Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Опыт международного сотрудничества Якутии на примере проекта COPERA представлен на VII форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Проект COPERA (Бюджет углерода мерзлотных экосистем и поселений в восточной Арктике России) презентован на VII форуме «Арктика: настоящее и будущее», сообщает официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). Проект реализуется учеными из России (Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова), из Университета Хоккайдо (Япония) и Университета Аляска Фэрбанкс (США) и направлен на поиск решений для улучшения жизни жителей арктического региона и сокращение расходов и выбросов углекислого газа.

По словам первого заместителя министра образования и науки республики Михаила Присяжного, представившего данный проект, его научными задачами являются мониторинг динамики потоков углекислого газа и метана в репрезентативных мерзлотных лесных и тундровых экосистемах Восточной Сибири, разработка основных параметров топливно-энергетического баланса Якутии. 

В этих исследованиях бюджет углерода – поглощение СО2 экосистемами и его выбросы в процессе деятельности человека – оценивается с точки зрения изучения воздействия на климат и окружающую среду и изучения воздействия на стоимость жизни, ведь большое сжигание топлива увеличивает стоимость энергоносителей. Это в свою очередь серьезно влияет на глобальный и региональный климат и окружающую среду, а также на жизнеобеспечение местного населения.

Спикер также отметил реализацию программы комплексных научных исследований в Якутии, направленных на развитие производительных сил и социальной сферы. По его словам, документ станет научной основой стратегического планирования социально-экономического развития региона важнейших геостратегических интересов России, в Арктической зоне Российской Федерации и Дальнем Востоке России.

Напомним, в панельной сессии форума «Транспортный потенциал Северного морского пути» принял участие статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 


#Якутия