«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Днях Дальнего Востока в Москве обсудят развитие социальной сферы ДФО

В рамках Дней Дальнего Востока в Москве пройдет специальная сессия, посвященная социальному развитию макрокрегиона. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

«Сессия с участием нескольких федеральных министров будет посвящена социальному аспекту развития Дальнего Востока до 2025 года. У нас есть решение главы государства о том, что к 2025 году уровень развития социальной сферы на Дальнем Востоке должен быть выше среднероссийского уровня. Федеральные министры лично расскажут о том как и что будет делаться, какие социальные аспекты будут создаваться на Дальнем Востоке, чтобы поручение главы государства было выполнено. Для нас это хороший повод дальнейшей продуктивной работы с коллегами», – подчеркнул заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Как ранее отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Правительство России установило нормативные требования к государственным программам, разработало специальный механизм, который актами Правительства утвержден. «Председатель Правительства утвердил перечень из 27 государственных программ, в которых должны быть сформированы «дальневосточные раздел». Правительство утвердило сами целевые значения выше среднероссийского уровня и сроки, в которые они должны быть достигнуты. По поручению Президента Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минстрой, Минтранс и ряд других ведомств по согласованию и вместе с Минвостокразвития до 1 марта 2018 года должны завершить эту работу по формированию полноценных дальневосточных разделов», – отмечал Александр Галушка.

Главная задача всей проводимой работы по опережающему социально-экономическому развитию дальневосточных территорий - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Для этого в том числе была разработана и утверждена Концепция демографического развития Дальнего Востока до 2025 года. Концепция направлена на решение задачи закрепления населения на Дальнем Востоке, повышения рождаемости, здоровьесбережения, переселения соотечественников в дальневосточные регионы.

Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа. Так, к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек. Это произойдет за счет естественного и миграционного прироста, привлечения на постоянное место жительства жителей других регионов страны, а также соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, накануне Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года – «демографическую дорожную карту». Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. «Демографическая дорожная карта» включает 11 позиций нормативно-правового и организационного характера. За контролем выполнения плана будет следить специальная рабочая группа под руководством «социального» вице-премьера Ольги Голодец. Регионы должны разработать и утвердить в правительстве региональные планы демографического развития с указанием конкретных планируемых мероприятий и источников их финансирования.

«Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями. В июне Правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока, необходимо запустить ее со следующего, 2018 года», – подчеркнул Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года во Владивостоке.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дни Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Днях Дальнего Востока в Москве обсудят развитие социальной сферы ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение