Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Дмитрий Медведев дал старт работе новой электроподстанции на третьей очереди «Восточного Порта»

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал старт работе новой электроподстанции «Угольная-2» на третьей очереди углепогрузочного комплекса «Восточного Порта» - резидента свободного порта Владивосток. Торжественный запуск в эксплуатацию новой электроподстанции прошел в режиме телемоста Москва-порт Восточный. в рамках XI Международного форума «Транспорт России», который проходит в эти дни в Москве, передает пресс-служба АО «Восточный порт».

После команды премьер-министра «Запускайте!» на «Угольной-2» началась подача рабочего напряжения. Новая двухтрансформаторная электроподстанция мощностью 32 мВт построена в рамках крупнейшего портового инвестиционного проекта на Дальнем Востоке, осуществляемого резидентом свободного порта. Она обеспечивает основное питание третьей очереди и резервное питание действующего угольного комплекса «Восточного Порта».

Как рассказала первый заместитель генерального директора, коммерческий директор «Управляющей портовой компании» Ирина Ольховская, с вводом в эксплуатацию третьей очереди увеличится потребность «Восточного Порта» в электроэнергии, так как его грузооборот вырастет почти вдвое.

«Угольная-2» дополнила действующие мощности по подаче электричества. Две электроподстанции полностью обеспечивают потребности «Восточного Порта» в электроэнергии даже с учетом значительного роста грузооборота», – пояснила Ирина Ольховская.

Как говорится в сообщении компании, при проектировании и строительстве «Угольной-2» использованы передовые российские энергосберегающие технологии и современные материалы отечественного производства. Строительство было завершено в рекордные сроки — за полгода. Для технологического присоединения к действующей подстанции «Восточного Порта» была протянута воздушная высоковольтная линия 35 кВ общей длиной 1,8 км. Все процессы на «Угольной-2» полностью автоматизированы.

Напомним, в декабре 2016 года АО «Восточный Порт», входящее в состав крупнейшего портового угольного холдинга России ООО «Управляющая портовая компания», стало резидентом Свободного порта Владивосток с инвестиционным проектом строительства третьей очереди углепогрузочного комплекса в Находкинском городском округе. Это специализированный угольный публичный порт с закрытой перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

Отметим, на сегодняшний день объем инвестиций, привлеченных в свободный порт Владивосток составляет более 420 млрд рублей. Будет создано более 41 тысячи рабочих мест. Сегодня режим свободного порта Владивосток распространен на Ванинский муниципальный район (Хабаровский край), Корсаковский городской округ (Сахалинская об.), Петропавловск-Камчатский (Камчатский край), Певек (ЧАО), Лазовский муниципальный район (Приморский край), Углегорский городской округ (Сахалинской области). По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, Минвостокразвития России планирует и дальше расширять границы Свободного порта и совершенствовать механизм порто-франко.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дальний Восток