«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

К 2025 году в Якутии необходимо заменить 79 воздушных судов

49 самолётов и 30 вертолётов на региональных линиях Якутии требуют замены к 2025 году, заявила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александра Рофе в ходе сессии VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба главы региона и правительства Якутии.

Как отметила замминистра, сегодня в республике идет работа по обновлению парка воздушных судов. По словам Александры Рофе, всего с 2002 года с господдержкой из регионального бюджета было приобретено 27 единиц авиатехники для региональных и местных воздушных линий.

«Однако доля парка со сроком эксплуатации свыше 30 лет составляет 80%, и действующий парк самолётов Ан-2, Ан-24/26 и вертолётов Ми-8 будет поэтапно полностью списан к 2025 году», - сообщила Александра Рофе.

В первую очередь планируется менять самолёты Ан-24/26. Среди аналогов - канадский Bombardier DASH-8 Q-300, но он может осуществлять посадку на грунт только в зимнее время. Определённый в качестве приоритетного самолет Ил-114, по словам замминистра, имеет серьёзные ограничения по своим конструктивным характеристикам для посадки на грунтовые полосы. Таким образом, для эксплуатации Ил-114 и иностранных аналогов необходимо перевести все полосы в искусственные, для чего потребуется только по Якутии 61 млрд рублей.

Есть потребность в замене главного самого популярного самолета малой авиации – Ан-2. «По нему сегодня отсутствуют перспективные разработки для начала серийного производства. Конвертация самолётов Ан-2 в модернизированный ТВС-2МС сдерживается достаточно высокой ценой американского двигателя», ­- пояснила замминистра.

По мнению Александры Рофе, в государственную программу «Развитие авиационной промышленности» необходимо включить мероприятия по разработке и производству лёгких многоцелевых самолётов вместимостью до 9 мест со сниженными требованиями к условиям базирования, а также турбовинтового регионального пассажирского самолета на замену Ан-24/26 с высокорасположенным крылом, способного выполнять полёты на грунтовые аэропорты с низкой плотностью покрытия.

Напомним, Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию малой авиации на Дальнем Востоке. Правительству поручено совместно с дальневосточными регионами провести оценку потребности авиакомпаний в воздушных судах для осуществления местных авиаперевозок пассажиров на территории ДФО, а также подготовить доклад по государственной поддержке приобретения вертолетов российского производства для таких перевозок. Также в госпрограмме «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы) будет уточнен специальный «дальневосточный раздел», связанный с опережающим развитием Дальнего Востока.

При этом, как стало известно ранее, новое производство по созданию самолетов для внутренних региональных и местных авиаперевозок может быть размещено на Дальнем Востоке.

«Сегодня актуален вопрос модернизации авиапарка для внутрирегиональных и межрегиональных авиаперевозок на Дальнем Востоке. Очевидно, что в макрорегионе парк воздушных судов устаревает, сейчас есть потребность в 136 самолетах и 46 вертолетах. Конечно, наилучший вариант – обеспечить регионы продукцией отечественных заводов», – отметил ранее заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Под контролем Минпромторга сегодня уже ведется проектирование малых самолетов вместимостью до 9 человек. Воздушное судно такого класса разрабатывается Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А.Чаплыгина. Самолет был презентован на авиасалоне МАКС-2017 в июле текущего года. Сертификацию самолета планируется завершить через 1,5 года.

По словам Артура Ниязметова, «на Дальнем Востоке сегодня есть площадки и компетенции для размещения производства новых моделей самолетов. Например, в ТОР «Комсомольск», а Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта займется поиском инвестора».

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Якутия #Транспортная доступность

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: К 2025 году в Якутии необходимо заменить 79 воздушных судов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение