Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

АЛРОСА модернизирует подъемные механизмы на руднике «Удачный»

Многоканальные машины, используемые для подъёма руды на руднике «Удачный» компании АЛРОСА в Якутии, переводятся на новую схему работы. Модернизация будет способствовать повышению их надежности и производительности и позволит обеспечить выход рудника в 2019 году на проектную мощность в 4 млн тонн руды в год. Завершить работы планируется в I квартале следующего года, сообщает пресс-служба компании.

Одна из двух подъёмных машин уже запущена в работу по новой более надёжной схеме. В процессе ее реконструкции специалисты Удачнинского ГОКа планируют также сократить время цикла работы, что увеличит производительность подъёмной установки. Запуск второй подъёмной машины по новой схеме запланирован на март 2018 года.

«В настоящее время весь цикл, в который входит опускание скипа, загрузка, подъём и разгрузка, занимает в среднем 12 минут, что достаточно много для данного технологического процесса. Мы работаем над тем, чтобы сократить это время без потери качества и надежности работы. Необходим монтаж, укрепление, настройка и проверка большого количества конструкций на разных отметках скипового ствола рудника. В итоге мы планируем увеличить скорость движения сосудов с рудой до максимальных 1,5 м/с, обеспечив при этом необходимый уровень безопасности работ, − рассказывает главный механик рудника «Удачный» Сергей Новиковсков. − Сейчас уже запущена в работу первая многоканатная подъёмная машина в стволе рудника. Частично она работает по новой схеме и уже показывает положительные результаты».

За 9 месяцев 2017 года на руднике «Удачный» было обработано 558 тысяч тонн руды и добыто 993 тысяч карат алмазов, что составляет 3,4% общего объема добычи компании. После выхода на проектную мощность он станет одним из крупнейших подземных рудников в мире.

Стоит отметить, что компании «АЛРОСА» одобрена субсидия на развитие инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию «Алмазодобывающего предприятия на базе Верхне-Мунского рудного поля» в размере 8,5 млрд рублей. Средства выделены на создание технологического проезда от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, инвестиционный проект реализуется с 2015 года, планируемый объем частных вложений составляет 62,98 млрд рублей. «Таким образом на 1 рубль бюджетных вложений проект дает 7,4 рубля частных инвестиций. Более того от проекта в течение 10 лет поступят налоги и взносы объемом 46,4 млрд рублей», - подчеркнул глава Минвостокразвития.

Разработка Верхне-Мунского месторождения – крупнейший инвестиционный проект АК «АЛРОСА». Месторождение находится в 170 километрах от Удачнинского ГОКа. Инвестиционный проект предусматривает создание в Якутии более 700 новых рабочих мест. Запуск предприятия запланировано на 2018 год. На данный момент разведаны 4 кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». После выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год. Поступления в бюджет за весь период отработки месторождения ожидаются на уровне 187,5 млрд рублей. Разработку месторождения планируется осуществлять до 2041 года.

По словам главы Минвостокразвития России, «интерес к такому механизму, как инфраструктурная поддержка проектов со стороны государства, значителен». В настоящее время для получения государственной инфраструктурной поддержки отобраны 14 инвестпроектов с объемом инвестиций 328 млрд рублей, большая часть из которых – 294 млрд рублей – частные инвестиции. Благодаря реализации проектов будет сформировано более 12 тысяч новых рабочих мест.

Стоит отметить, что Минвостокразвития России разрабатывает законопроект, который позволит расширить перечень крупных инвестиционных проектов, получающих льготы на создание внешней инфраструктуры.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Горнорудная отрасль