Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Мнение: национальный рейтинг инвестклимата дает возможность региону увидеть сильные и слабые стороны своей экономики

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, оценивая усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, позволяет выявить сильные и слабые региона. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«В национальном рейтинге нет регламента. Но он нам помог увидеть наши слабые стороны в развитии малого и среднего бизнеса на территории края. Раньше мы говорили, что Дальнему Востоку нужна своя особая формула, которая будет отличаться от средней России, только тогда мы покажем хорошие результаты. Это так частично и есть. Но постепенно, общаясь на таких мероприятиях, мы пришли к пониманию того, что мы можем найти у себя сильные стороны, а также сделать, чтобы и наши слабые стороны стали сильнее. Рейтинг дал нам основу для дальнейшего развития», – считает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В этом году впервые среди лидеров изменений в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив оказались дальневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область.

Результаты национального рейтинга объявили 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Хабаровский край улучшил позиции на 33 пункта, Амурская область — на 31 пункта. В 2017 году только один дальневосточный регион – Хабаровский край – вошел в первую половину рейтинга, заняв 40-е место.

«Только один дальневосточный регион – Хабаровский край – выполнил поручение Правительства Российской Федерации – вошел в первую половину рейтинга, поднявшись на 40-е место. Существенно улучшила свои позиции Амурская область, поднявшись вверх до 47-й позиции. Немного в рейтинге улучшила свои позиции Магаданская область», – ранее отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Вопросы улучшения показателей в национальном рейтинге инвестиционного климата стали основными в рамках прошедшей дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей». К 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Реализовать соответствующий комплекс мероприятий Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

«Считаю возможным поставить конкретную задачу: в предстоящие три года все дальневосточные субъекты Федерации должны войти в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата. Это значит, что интенсивность, динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть действительно опережающей», – подчеркнул Владимир Путин.

По мнению помощника Президента РФ Андрея Белоуслова, один из главных критериев работы региональных администраций Дальнего Востока связан с улучшением показателей в национальном рейтинге инвестиционного климата. «Задача к 2020 году попасть в первые три десятка рейтинга – не лозунг. Это критерий оценки работы региональных администраций по данному направлению. Это означает, что принцип «30-ое место и выше» надо взять и поставить в центр разработки планов», - считает он.

Отметим, что улучшение показателей в национальном рейтинге инвестиционного климата станет одной из центральных тем совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, заседание которого планируется на 6 декабря 2017 года.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Инвестиционный климат