«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Вячеслав Шпорт: малому и среднему бизнесу ДФО нужна допподдержка

Для развития малого и среднего бизнеса Дальнего Востока нужно разрабатывать и внедрять дополнительные меры поддержки. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Сегодня нет определенной четкой формулы для всех, но есть определенные ориентиры для того, чтобы достичь успеха. Нас всегда учили, что Дальний Восток находится в сложных условиях и не только по из-за климатической составляющей, но из-за того, что он находится на периферии. Поэтому сложно развиваться бизнесу. Я работал на крупном предприятии. Когда все уходили спать, я разговаривал с Москвой, а утром в 6 часов мне нужно было идти на работу. Это всегда было сложно. Но мы это делали, привыкали к этому, вырабатывая условия жизни в советской системе. Сегодня все поменялось. Сегодня мы живем в рыночных условиях. Сегодня прежние подходы не применимы в своем стопроцентном виде», – отметил глава региона.

По словам губернатора, в промышленно развитом Хабаровском крае успешно реализуются большие проекты, но «проблемы есть в малом и среднем бизнесе, который, скажем честно, годами не развивался».

«Малый и средний бизнес может развиваться на Дальнем Востоке. Конечно, не так быстро, как с средней полосе. На всем Дальнем Востоке проживает 6,2 млн человек. Рынок сбыта слабый. Но мы можем работать на экспорт. Нас окружает 4 млрд жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Крупный бизнес уже работает на экспорт. Он делает это сам без институтов поддержки, продает самолеты, корабли, сталь, рыбу. А вот мелкий бизнес нужно поддержать. Чтобы люди оставались жить, нужно принимать сверхмеры. Мы этим занимаемся. Для этого внедрены такие инструменты как территории опережающего развития, свободный порт, поддерживаются специальные инвестпроекты, которые имеют особое значение. За всем этим – создание высококвалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест. Они уже дают результат и тормозят отток населения. Наша главная задача – не насильно людей держать, а создать такие условия, чтобы было где работать, чтобы были детские сады, школы. Все это делается на территории края», – подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Вопросы поддержки субъектов МСП стали одними из основных в рамках прошедшей дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей». Для финансовой поддержки инвестиционных проектов, развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке будет создан специальный фонд.

«28 ноября Председатель Правительства России провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Один из вопросов, который мы рассматривали, - финансирование инвестиционных проектов, финансирование малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. Решение принято о том, что в рамках государственной программы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона», в рамках тех бюджетных средств, которые у нас есть мы создаем специальный фонд, который будет заниматься и гарантийной поддержкой, и субсидированием бизнеса на конкурентных в сравнении со странами АТР процентных ставках. Такое решение Председателем Правительства России принято. Рассчитываем, что этот фонд заработает в 2018 году», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По мнению главы Минвостокразвития России, для качественного изменения в сфере малого и среднего предпринимательства необходимо обратить внимание на проектную культуру и помочь в освоении лучших практик со стороны специализированных организаций – Корпорации МСП, общественных бизнес-объединений как «ОПОРА России».

«Ключевой вопрос, которым нужно заниматься, - формировать проектную культуру в отношении дальневосточного бизнеса. Людей необходимо учить, объяснять им, делать это на месте. Сейчас современные средства коммуникации позволяют это сделать достаточно оперативно. Должна быть сформирована специальная программа – «от стажера до партнера». Нужно обучать этому особенно малый бизнес, рассказывать им, что называется, с самых азов, как выстроить бизнес, как получать финансирование и многое другое. Проектная культура имеет, на мой взгляд, для развития сегмента малого и среднего предпринимательства центральное значение», - отметил Министр.

Стоит отметить, что вопрос улучшения качества делового климата в регионах Дальнего Востока Президент России Владимир Путин поднял на заседании президиума Государственного совета, посвящённого вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, прошедшего во Владивостоке. Глава государства подчеркнул, что все дальневосточные субъекты должны улучшить показатели качества делового климата.

«Это значит, что интенсивность, динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть действительно опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции. Это, безусловно, нужно всегда иметь в виду», - подчеркнул глава государства.

Накануне вопросы поддержки МСП на Дальнем Востоке обсуждались в Минвостокразвития России. В совещании по вопросам поддержки субъектом МСП на Дальнем Востоке приняли участие представители федеральных органов государственной власти, дальневосточных регионов, АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк», АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Малый и средний бизнес Дальнего Востока может получить финансовую поддержку через систему сопровождения инвестпроектов (https://ps.investvostok.ru) и на сайте Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Уже поступили первые две заявки субъектов МСП на сумму поддержки 32 млн рублей. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Вячеслав Шпорт: малому и среднему бизнесу ДФО нужна допподдержка
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение