«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке получил положительную оценку экспертов

В ходе заседания рабочей группы Наблюдательного совета Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке с участием экспертов и представителей региональных органов власти, Бизнес-школы «Сколково», ДВФУ и Московского политехнического университета, состоялось обсуждение проекта Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке, подготовленного Агентством. Эксперты согласились с тем, что Индекс обладает высоким потенциалом практического применения в регионах Дальнего Востока, а также позволяет определять конкурентные преимущества и возможности социально-экономического развития субъектов Дальнего Востока.

При подготовке индекса использовался комплексный подход: Индекс охватывает ключевые области развития человеческого капитала – количество населения, качество человеческого капитала и качество жизни. Индекс включает в себя 158 различных показателей, основанных на официальных статистических данных, а также на результатах социологического исследования, проведенного совместно со ВЦИОМ в августе 2017 года.

Разработка проекта методологии ИРЧК заняла более полугода с января по август 2017-го, до конца года Индекс будет официально опубликован и уже в следующем году планируется его практическое применение в макрорегионе.

«Мы поддерживаем идею и методологию Индекса, так как, на наш взгляд, его авторам удалось заложить в нем большой прагматический и управленческий потенциал. За счет использования не только статистических показателей, но результатов социологических опросов Индекс позволяет впервые описать единый ландшафт человеческого капитала в регионе. А это означает, что на основании этих знаний можно ставить приоритеты и оценивать качество работы региональных управленческих команд»», - отметил Булат Нуреев, управляющий директор Института развивающихся рынков Бизнес-школы «Сколково».

Эксперты сошлись во мнении, что Индекс может стать эффективным инструментом для принятия управленческих решений в части экономического и инновационного развития субъектов ДФО. Данные Индекса могут позволить определить основные акценты и сфокусироваться на тех областях развития человеческого капитала, которые обеспечат экономический и технологический рывок региона.

Практическое применение Индекса позволит определять на его основе конкурентные преимущества и существующие недостатки в социальном развитии субъектов ДФО, разрабатывать практические рекомендации субъектам и управленческим командам Дальнего Востока, анализировать эффективность реализации государственных программ, направленных на улучшения качества жизни, а также оценивать усилия органов государственной власти, направленные на развитие человеческого капитала.

14 декабря 2017 года состоится презентация и обсуждение методологии и возможностей применения Индекса с членами общественного совета Минвостокразвития России на площадке Общественной палаты РФ.

Ознакомиться с результатами Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке можно в презентации по ссылке.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Дальний Восток #АРЧК

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке получил положительную оценку экспертов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение