«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Инновации для железнодорожной отрасли - от  резидента ТОР «Комсомольск»

Выпуск изделий для машиностроения и железнодорожной отрасли стартовал в текущем году в Комсомольске-на-Амуре. Местом для организации механообрабатывающего и инструментального производства была выбрана площадка «Амурлитмаш» в границах территории опережающего развития «Комсомольск». Соглашение об инвестиционной деятельности, подписанное между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Инструментально-механический завод» в 2016 году, дало старт реализации проекта.

Ставку резидент сделал на применении метода виброакустического контроля, который позволяет на ранней стадии выявлять дефекты опор контактной сети и мачт светофоров, повышая надежность эксплуатации железной дороги и безопасность движения поездов.  

Отчасти это направление деятельности резидента ТОР «Комсомольск» обусловлено тем, что компания является участником холдинга, в составе которого входят производственные и  научно-исследовательские организации. К примеру,  ООО «Научно-Технологический Центр Информационные Технологии» специализируется на разработке инновационной, высокотехнологичной  продукции для нужд железнодорожной отрасли и метрополитенов.

Наряду с неразрушающим контролем элементов железнодорожной инфраструктуры, «Инструментально-механический завод» планирует выпуск комплектующих для стрелочных электроприводов, элементной базы рельсовых цепей, приборов и инструментов. Качество используемых материалов позволит эксплуатировать изделия в сложных климатических условиях и при высоких механических нагрузках, что полностью отвечает строгим требованиям функционального заказчика.

Общая масса закупаемого металлопроката составляет 400 тонн в год. Подбор оборудования учитывает передовые инновационные  технологические процессы. При изготовлении инструментов и комплектующих компания использует станки с числовым программным управлением и другое технологически современное оборудование, а постоянное изучение спроса на рынке Дальнего Востока помогает производить востребованную продукцию с уникальными характеристиками.

На предприятии трудятся 120 специалистов, причем большинство из них имеет большой опыт работы в машиностроительной отрасли.

Напомним, ТОР «Комсомольск» явилась самой первой территорией опережающего развития, сформированной в Дальневосточном федеральном округе. Общая площадь ТОР - около 10 360 гектаров, из них занято пока не более пяти процентов. Сформированы четыре инвестиционных площадки: «Парус», «Амурск»,  «Амурлитмаш» и «Холдоми». Специализация ТОР -  машиностроение, дерево- и металлообработка, пищевая промышленность, в том числе туристическое направление. Причем аналогов продукции, планируемой к производству в ТОР, на российском рынке не существует. На сегодняшний день АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписано 19 соглашений об инвестиционной деятельности на территории опережающего развития «Комсомольск». 19 инвестиционных проектов на общую сумму 53,6 млрд рублей находятся в различных стадиях реализации.

 

 

Автор: Оксана Рафальская
+7 (928) 445-38-06
o.rafalskaya@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#ТОР #Комсомольск

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Инновации для железнодорожной отрасли - от  резидента ТОР «Комсомольск»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение