«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальний Восток станет одной из ключевых тем ежегодной конференции по инвестиционному климату

1 декабря с 13.30 до 15.30 в Москве в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» пройдет дискуссия «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей».

К участию в дискуссии приглашены Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, помощник Президента России Андрей Белоусов, руководители дальневосточных регионов, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, руководитель ФНС России Михаил Мишустин, руководитель ФТС России Владимир Булавин, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, председатель правления АО «МСП Банк» Дмитрий Голованов, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца и другие.

В рамках дискуссии планируется обсудить итоги инвентаризации работы институтов развития Дальнего Востока – Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Глава Минвостокразвития России неоднократно говорил о значимости формирования благоприятного инвестиционного климата. По его словам, значимую роль играет сформированная система комплексной поддержки инвесторов на Дальнем Востоке.

«Создана система регулярного привлечения новых инвестиций, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, фактически конвейер. Он включает в себя не только работу министерства, а также впервые в истории специально созданную федеральным Правительством систему институтов развития Дальнего Востока: это и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, которое на регулярной основе привлекает новых инвесторов, и в портфеле этого агентства проектов уже на 1 трлн рублей; это Корпорация развития Дальнего Востока, которая сегодня строит 102 объекта инфраструктуры на Дальнем Востоке – железные дороги, автомобильные дороги, линии электропередачи, газопроводы, а также выступает "одним окном" для инвесторов; это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое помогает работодателям найти необходимые трудовые ресурсы и уже трудоустроило 8 тысяч человек», – говорил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как подчеркивал Министр, с каждым проектом ведется индивидуальная работа. «Впервые в России в этом году для Дальнего Востока запущена информационная система индивидуальной работы и сопровождения каждого инвестиционного проекта, которая позволяет оперативно решать любые проблемы инвесторов. Такая предметная работа с инвесторами позволяет нам рассчитывать, что до окончания 2019 года 280 инвестиционных проектов станут новыми обрабатывающими предприятиями, логистическими центрами, сельскохозяйственными производствами. Привлеченные на Дальний Восток инвестиции – не разовая акция», – уточнял он.

Комплексные меры поддержки предпринимателей стимулировали реализацию инвестпроектов.

«На сегодняшний день 952 проекта на общую сумму 3,5 трлн рублей. Это наше будущее – это заявленные инвестиции. Что касается уже сделанного сегодня, то на Дальнем Востоке в рамках новых механизмов поддержки сдано 73 предприятия, до конца года их будет 86», – сказал вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

В первом полугодии 2017 года рост инвестиций в основной капитал составил 19,8 процента, что выше общероссийского уровня в четыре раза. На долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию. На Дальнем Востоке уже успешно работают инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки, Сингапура, Австралии, Европейского союза. Впервые в истории Дальнего Востока пришли инвесторы из Индии.

Соорганизаторами VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Информационное агентство России ТАСС.

Отметим, что с 2012 года Правительством Российской Федерации совместно с предпринимательским сообществом реализуется комплекс системных мер для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. На федеральном уровне, в том числе в рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (НПИ), совершенствуются нормативно-правовые акты по наиболее важным и проблемным сферам госрегулирования, на региональном уровне создаются институты и инфраструктура развития инвестиционной деятельности, в муниципалитетах внедряются лучшие практики поддержки предпринимательства.

Напомним, вчера вопросы опережающего развития Дальнего Востока обсуждались на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Мы уже более 4 лет назад, даже несколько раньше, приступили к системной работе по кардинальному улучшению бизнес-климата в этих регионах, понимая, что без новых инвестиций, без современных рабочих мест невозможно обеспечить развитие Дальнего Востока и решить социальные и демографические проблемы. За 4 года удалось обеспечить ежегодный экономический рост. Он превышает общероссийские темпы», - отметил Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул премьер, «в целом положительные тенденции сохраняются». «По информации Минвостокразвития, за 9 месяцев этого года рост инвестиций в основной капитал составил более 10 процентов. Объемы строительства за истекшие 10 месяцев текущего года выросли на 11 процентов. Промышленное производство – на 3 процента. Сельское хозяйство – около 5 процентов», - уточнил он.

Адрес мероприятия: Конференц-зал «Лотте отель», Новинский бульвар, д. 8, стр. 2

Контакты для аккредитации: 8 (499) 791-04-44, conf@tass.ru

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальний Восток станет одной из ключевых тем ежегодной конференции по инвестиционному климату
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение