«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дмитрий Медведев открыл Якутскую ГРЭС-2

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2.

«Таких больших строек в крупнейшем регионе нашей страны в зоне вечной мерзлоты не было практически с 60-х годов. Поэтому, пользуясь этой возможностью, я хочу поздравить работников «Русгидро», которые строили теплоэлектростанцию, энергетиков, всех смежников, подрядчиков, всех жителей Якутии с этим масштабным событием. Пуск этой современной станции жизненно необходим для республики», - отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Как напомнил глава российского Правительства, центральная часть региона и его столица изолированы от единой энергетической системы России. «Поэтому полагаться на мощности единственной ГРЭС, которая работает уже более 40 лет и еще более старой якутской ТЭЦ, сегодня невозможно. В таких суровых климатических условиях обязательно должен быть надежный резерв бесперебойного энергоснабжения. Теперь он здесь есть, чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона. Люди могут спокойно жить и работать без оглядки на сильные морозы. Новая станция – это гарантированный свет, тепло во всех домах, в детских садах, в школах, больницах. Это безусловно освещенные улицы городов и поселков. И конечно же же серьезный шаг для серьезного развития самого региона. Здесь появятся новые возможности для реализации крупных инвестиционных проектов, для создания новых производств и создания новых рабочих мест, поскольку для всего этого нужна энергия», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам премьера, символично и то, что ГРЭС-2 открывается в Год экологии. «На станции внедрены самые современные газотурбинные технологии. В качестве топлива используется природный газ. Кроме того, появление станции позволит перевести потребителей на центральное теплостанбжение, закрыть значительную большую часть малоэффективных и экологически вредных котельных, улучшить экологическую обстановку в регионе», - заметил он.

Новая станция заменит выбывающие мощности старой ГРЭС, которая была построена более полувека назад, а также часть малоэффективных котельных Якутска.

Электрическая мощность Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) составляет 193,5 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/час. До конца года станция будет работать на 1/3  своей тепловой мощности. Планируется, что в следующем году ГРЭС-2 заработает на 50% своей мощности. В качестве топлива будет использован природный газ.

Запуск Якутской ГРЭС-2 является важнейшим событием для республики, ввод новых мощностей существенным образом повысит надёжность энергоснабжения Центрального энергорайона Якутии, в том числе столицы региона.

В данное время Якутская ГРЭС обеспечивает 90% электроэнергии девяти центральных улусов и более половины теплопотребления города Якутска. Помимо электроэнергии Якутская ГРЭС-2 будет производить тепло. Электрическая мощность первой очереди ЯГРЭС-2 составляет 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч.

Напомним, что сегодня, 28 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведёт заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В заседании примут участие вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Министр энергетики Александр Новак, Министр транспорта Максим Соколов, Министр экономического развития Максим Орешкин, Министр финансов Антон Силуанов, Министр образования и науки Ольга Васильева, Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, Министр РФ Михаил Абызов, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, руководители ведомств, главы регионов, представители бизнеса.

Участники заседания обсудят ход выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ по развитию Дальнего Востока, вопросы развития сети местных аэропортов и повышения доступности авиаперевозок, строительство и реконструкцию пунктов пропуска через государственную границу.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Якутия #Медведев

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дмитрий Медведев открыл Якутскую ГРЭС-2
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение