Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Мнение: режим ТОР позволяет инвестировать дополнительные средства в производство

Режим территорий опережающего развития позволяет вкладывать дополнительные средства, полученные за счет налоговых льгот, в развитие и модернизацию производства. Таким мнением поделился генеральный директор АО «Совхоз «Тепличный» Виктор Бутков.

«Режим ТОР дает существенные преимущества. Почти в четыре раза снижен объём уплачиваемых предприятием страховых взносов: отчисления на пенсионное страхование, социальные взносы. Ситуация такая, что резидентство в ТОР позволяет нам, как производителю сельскохозяйственной продукции, активно инвестировать средства в производство, применять современные технологии, позволяет повышать урожайность и насыщать рынок нашей местной продукцией», - отмечает Виктор Бутков.

Как уточнил глава совхоза, когда в марте 2016 года появилась ТОР «Южная», предприятие подало заявку на участие в ТОР в качестве резидента. «К тому времени, мы уже построили две очереди тепличного комплекса, в 2014 и 2015 годах сдали теплицы первой и второй очереди по 2 гектара каждая. Строительство третьей и четвертой очередей мы уже вели как резиденты ТОР «Южная», – уточнил он.

Сейчас идет строительство четвертой очереди тепличного комплекса. В настоящее время застроено шесть гектаров из восьми планируемых. Планируется, что первый урожай будет собран до конца этого года. Реализация проекта позволит поднять урожайность овощей с 30 килограммов с квадратного метра до 60. А при использовании технологии искусственного досвечивания – свыше 100 килограммов. Также будет дополнительно создано 80 новых рабочих мест.

ТОР «Южная» создана в Сахалинской области Дальневосточного Федерального округа Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2016 года. ТОР представлена четырьмя площадками: «Таранай» и «Троицкое» (Анивский городской округ), «Южно-Сахалинск» (Южно-Сахалинский городской округ) и «Пензенское» (Томаринский городской округ). Основная специализация ТОР – сельское хозяйство. Ожидается, что благодаря созданию ТОР «Южная» остров перейдет на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. Сейчас резидентами ТОР стали 4 инвестора, которые реализуют проекты на 8,5 млрд рублей. На рассмотрении находятся еще 2 заявки. 

 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ТОР #Южная #Мнение