«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Сахалине стартовал X юбилейный чемпионат кулинарного искусства и сервиса

Сегодня в Южно-Сахалинске стартовал X чемпионат кулинарного искусства и сервиса. Он продлится два дня, для его проведения и судейства прибыли ведущие рестораторы и кулинарные мастера России и Японии. В конкурсной программе примут участие 72 выпускника сахалинских профучилищ, поваров, барменов и официантов, передает пресс-служба региона.

«Сегодня на Сахалине реализуется большой проект в сфере туризма -  создается горнолыжный курорт «Горный воздух». И важно уделить особое внимание развитию сети кафе, ресторанов и гостиниц. Мы должны сделать все, чтобы туристам у нас было комфортно», - сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в ходе торжественной церемонии открытия состязаний.

По словам главы региона, за годы существования кулинарного чемпионата в островной сфере индустрии гостеприимства достигнут серьезный прогресс. Оборот сферы общественного питания вырос в 3 раза. На 150 единиц увеличилось количество кафе и ресторанов, где жители и гости области могут вкусно поесть.

В двухдневной программе чемпионата - 6 конкурсов и более десятка мастер-классов. Жюри определит лучших поваров и барменов, мастеров суши, а также даст свою оценку заведениям сахалинского общепита - ресторанам и кафе. Предусмотрены два детских соревнования – рисунков и по приготовлению бутербродов. 

География участников обширна – среди них представители многих сахалинских районов. Впервые на чемпионате представлены Курильские острова.

Для Сахалина открывшееся кулинарное мероприятие носит отчетливый практический характер, отметил главный судья кулинарных конкурсов, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Сотрудники сферы общепита обмениваются опытом, чтобы впоследствии использовать новые техники и знания в своей работе.

«Мне импонирует название сахалинского чемпионата, ведь кулинария и правда сродни искусству, это часть культуры. А на Сахалине особенно заметно взаимопроникновение культур. В разное время сюда приезжали люди со всей России и сопредельных государств. Возник некий «микс» из различных национальных кухонь, который, уверен, поможет создать региону собственный оригинальный туристический продукт с новыми рабочими местами и налогами», - сообщил Бухаров в ходе торжественной церемонии открытия состязаний.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Чемпионат открыл конкурс поваров с традиционным «черным ящиком». Для каждого из конкурсантов в нем оказался свой неповторимый набор продуктов. В течение 40 минут из них предстояло приготовить блюда. Оценивались кушанья по таким критериям, как вкус и дизайн, цветовые сочетания ингредиентов, новизна технологии, способ подачи блюд.

Главный приз чемпионата - «Кубок губернатора Сахалинской области». Победители в конкурсах получат медали и дипломы, призы, право прохождения образовательных программ в ведущих профессиональных школах страны.

В рамках мероприятия предусмотрена и богатая образовательная программа. Вход на мастер-классы для всех желающих свободный. Бренд-шеф Павел Галковский из Москвы поделится искусством приготовления запеченных крабовых фаланг с трюфельным соусом. Кондитер из Южно-Сахалинска Наталья Хлебникова покажет, как сделать натуральный зефир своими руками. А еще один житель города Вадим Снегирев научит варить эспрессо. Секретами правильной разделки краба поделится японский мастер из Южно-Сахалинска Итиносэки Кэдзи. Кроме того, посетив чемпионат, можно будет узнать, как приготовить корейское блюдо «Шабушабу» и мягкий козий сыр.

Отметим, 17 марта 2016 года на территории муниципальных образований городского округа Город Южно-Сахалинска на площади более 20 тыс. га создана ТОР «Горный воздух». Специализация территории опережающего развития – рекреационная отрасль и индустрия туризма. Так, один из резидентов - компания «Грин Солюшион» - планирует реконструировать гостиницу «Мега Палас» с доведением класса до 5 звезд и построить СПА-комлекс. Туристов будут привлекать и гастрономическими изысками. Планируется создать комплекс из 5-7 ресторанов разной направленности, где будут представлены кухни так называемой Большой Азии - японская, корейская, китайская, а также уникальная технология выдержанного мяса с приготовлением на открытом дровяном гриле.

Напомним, в сентябре этого года в Южно-Сахалинске, а по сути в ТОР «Горный воздух» прошел гастрономический фестиваль международного уровня «Вкус на высоте». В одноименном курорте открылся временный ресторан под открытым небом с дегустацией блюд от лучших шеф-поваров города и возможностью купить их по ценам в пять раз ниже ресторанных. Одним из организаторов мероприятия стала компания «Грин Солюшин».

«Это важный шаг для развития событийного туризма в регионе. Фестиваль вызвал большой интерес. Надеемся, что он пройдет и в следующем году. Мы внесли предложение, что в следующий раз площадкой фестиваля должен стать весь город, чтобы десятка два ресторанов, а может и больше стали участниками фестиваля, а любой посетитель, горожанин или гость нашего города смог отведать уникальные предложения от шеф-поваров», - отмечал заместитель генерального директора компании «Грин Солюшин» Юрий Им.

 Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Сахалин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Сахалине стартовал X юбилейный чемпионат кулинарного искусства и сервиса
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение