«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Граждане разбирают землю на новых территориях программы «Дальневосточный гектар»

Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» открыли гражданам доступ к новым землям, которые ранее были закрыты от выдачи как охотничьи угодья, защитные леса и территории Роснедр. Для выбора россиян сегодня доступно 185 млн га, что на 30% больше территорий, чем до введения в действие поправок в закон. Граждане получают долгожданные «дальневосточные гектары» на открывшихся территориях - житель Магаданской области Александр Костенко планирует организовать рекреационный проект на полученном участке в Тенькинском районе.

Мы с товарищем очень ждали выхода поправок к закону, ведь территория, которую мы выбрали, ранее не предоставлялась. Когда-то здесь был карьер по добыче полезных ископаемых, потому территория находилась в ведении Роснедр. А сегодня это живописные озера, на которых мы отдыхаем не первый год. Лес, водоемы, тайга – прекрасное место, чтобы развеяться от городской суеты.

Александр Костенко, получатель «дальневосточного гектара»

В его планах детально исследовать полученную территорию, подготовить проект и найти инвестора. 

«Весной планируем начать работы по облагораживанию участка», - подчеркивает Александр.

Вместе с существенным расширением территорий, доступных по программе «Дальневосточный гектар», новый механизм закона обязал уполномоченные органы предоставлять гражданам альтернативные варианты земельных участков, когда раньше был бы дан отказ. На сегодняшний день такой показатель составляет менее 3% – отказ оформляется только при нежелании самого гражданина принимать альтернативу. 

Напомним, каждый гражданин России с 1 февраля может получить в безвозмездное пользование участок на Дальнем Востоке. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. На сегодняшний день поступило 106 тысяч заявлений на «дальневосточные гектары», а уже более 32 тысяч граждан получили земельные участки в пользование.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал важность принятия поправок в закон о «дальневосточном гектаре»: «Расширение территорий – главное решение принятого закона. После расширения площадей под «дальневосточные гектары» появились новые возможности для привлечения жителей на Дальний Восток».

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
Канал Минвостокразвития России в Telegram 
 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Граждане разбирают землю на новых территориях программы «Дальневосточный гектар»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение