Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Сенаторы поддержали продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

Совет Федерации одобрил продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке. С такой инициативой выступили депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов.

«Оловодобывающая промышленность имеет существенное значение. Льготы по НДПИ, которые могли бы закончится, продлеваются до 2022 года», - подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Продление ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова связано с изменениями, вносимыми в статью 342 части второй Налогового Кодекса.

Свои комментарии пресс-службе Минвостокразвития России предоставили парламентарии – инициаторы закона.

«Оловодобывающим предприятиям была предоставлена льгота, сейчас она уходит, заканчивается ее время. Мы с соавторами законопроекта считаем, что нужно продлить эту льготу предприятиям, которые добывают олово. Их в России не так и много. Есть предприятия, которые находятся на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Мы считаем, что таким предприятиям нужно помогать. Государство поняло необходимость поддержки таких предприятий. Мы считаем, что время отменить налоговую льготу еще не пришло. Мы предлагаем ее продлить. Это важно. Добыча олова в России и во всем мире является важной стратегической частью развития всей российской промышленности», – отметила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

Как напомнила депутат, представитель Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова, впервые федеральный закон об установлении нулевой ставки НДПИ на олово, внесенный по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия), был принят в 2011 году.

«Мы четко понимали необходимость государственной поддержки отечественных оловопроизводителей. Мировой рынок олово характеризовался стремительным скачком цен: если в 2006 году цена тонны олово была около 8,5 тысяч долларов за тонну, то в феврале 2011 года она приблизилась к историческому максимуму в 32,5 тысячи долларов за тонну. В таких условиях перспективы возрождения добычи олова в России, в том числе в Республике Саха (Якутия) становились все более реальными. Первые пять лет действия налоговой льготы уже принесли свои результаты: находящаяся в состоянии стагнации с советских времен отрасль стала возрождаться, объём добычи оловянного концентрата упавший до 75 тонн в 2010 году увеличился до 600-700 тонн в 2016 году», – рассказала Галина Данчикова.

По мнению члена Совета Федерации, представителя Еврейской автономии Ростислава Гольдштейна, долгие годы Дальний Восток выполнял роль стабилизационного фонда страны, где заложено огромное количество неиспользуемых ресурсов и потенциала развития. «Сейчас этот потенциал необходимо реализовывать. Абсурдно выглядит ситуация, когда мы, обладая крупнейшими в мире запасами сырья, в частности олова, добываем сами всего 10% от необходимого для нашей промышленности объема, а 90% импортируем. Законопроект направлен на поддержку добывающих предприятий и, как результат, развитие отрасли и импортозамещение. Налоговые льготы - это весьма эффективная мера, которая позволит нашим предприятиям увеличить рентабельность и привлечь дополнительные инвестиции», - прокомментировал сенатор.

Отметим, что сегодня, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации Министр Александр Галушка уделил внимание совершенствованию нормативно-правовой базы для Дальнего Востока. Как отметил глава Минвостокразвития России, сегодня в Совете Федерации были рассмотрены три закона. «Это стало приметой времени. Никогда в истории России такого фундаментального системного подхода к формированию законодательной базы развития Дальнего Востока не было как за последние 4 года. Никогда в один день Совет Федерации не рассматривал три закона для Дальнего Востока сразу. Сегодня они рассматриваются», - сказал Александр Галушка.

Сегодня сенаторы также рассмотрели законы о продлении срока предоставления льгот по налогу на прибыль для крупных инвестиционных проектов и поправки в закон о Свободном порте Владивосток, которые совершенствуют градостроительную деятельность.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Горнорудная отрасль