«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Выступление Александра Галушки в Совете Федерации (СТЕНОГРАММА)

А.С. Галушка. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! В декабре 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию определил подъем и ускоренное развитие Дальнего Востока в качестве национального приоритета развития страны на весь XXI век.

За прошедшие четыре года сделано немало, и хотел бы поблагодарить в Вашем лице парламент страны, Валентина Ивановна, Вас лично, под Вашим руководством Дальнему Востоку за этот период было уделено беспрецедентное внимание.

За четыре года принято в общей сложности 22 федеральных закона, которые прямо направлены на подъем и опережающее развитие Дальнего Востока. В развитие этих законов Правительство России приняло 77 нормативно-правовых актов. Причем речь идет о новаторских, достаточно сложных законах, которые отвечают на актуальные нужды и развитие Дальнего Востока и принятия которых он ждал десятилетиями. Благодаря этим законам сегодня люди бесплатно получают землю на Дальнем Востоке, инвесторы – льготы, экономика – дешевую электроэнергию, иностранцы – электронные визы, наш богатейший дальневосточный биоресурсный потенциалсвязывается с развитием судостроения и рыбопереработки на Дальнем Востоке. Все эти законы заработали.

Говорящий сам за себя факт – сегодня на заседании Совета Федерации рассматриваются три новых федеральных закона, адресованных Дальнему Востоку. Первый продлевает налоговые льготы для крупных инвестиционных проектов на срок до 19 лет. Второй продлевает до 2022 года льготы по налогу на добычуполезных ископаемых для оловодобывающей промышленности Дальнего Востока. Третий совершенствует градостроительную деятельность в свободном порту Владивосток.

Сегодня, уважаемые сенаторы, вы будете рассматривать эти законы. Рассчитываем на вашу поддержку.

Более того, по поручению Президента страны Правительство России завершает подготовку нового пакета проектов законов для Дальнего Востока. Эти законы позволят дальневосточникам покупать более дешевые авиабилеты за счет отмены НДС на авиаперевозки с Дальнего Востока, нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, – участвовать в проекте дальневосточного гектара и получать землю на Дальнем Востоке, инвесторам – иметь долгосрочные гарантии неухудшения условий при реализации инвестиционных проектов и пользоваться льготами по страховым взносам до 2035 года, иностранным туристам – прибывать по электронным визам не только во Владивосток, но и во все без исключения столицы регионов Дальнего Востока.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Очевидно, уважаемые коллеги, что мы принимаем законы не ради законов, а ради людей, ради развития нашего Дальнего Востока. Важно, что благодаря этому создан фундаментальный задел и положено начало опережающему развитию нашего макрорегиона. В течение последних четырех лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень. Более того, в этом, 2017 году тенденции опережающегоразвития Дальнего Востока стали еще более зримыми и нарастающими. Дальний Восток сегодня – это новые инвестиции, новые стройки. В первом полугодии 2017 года рост инвестиций в основной капитал составил 19,8 процента, что выше общероссийского уровня в четыре раза. На долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию. На Дальнем Востоке уже успешно работают инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки, Сингапура, Австралии, Европейского союза. Впервые в истории Дальнего Востока пришли инвесторы из Индии. При наблюдаемом в целом по стране снижении объемов строительства на Дальнем Востоке они выросли на 12 процентов в первом полугодии. И уже сегодня это отражается на том, что рост промышленного производства на Дальнем Востоке составил 3,5 процента, при том что общероссийский показатель – 1,8, а сельского хозяйства – 6 процентов при среднем по стране 3,8.

И, конечно, очень важным итогом всей этой работы является лучшая за 25 лет демографическая динамика на Дальнем Востоке.

В три раза 2016 году по сравнению с 2014 годом сократился отток населения. Но нам, конечно, нужно не отток сокращать, нам нужен приток населения на Дальнем Востоке, чтобы люди приезжали, связывали свою судьбу с нашим Дальним Востоком, жили здесь, создавали семьи, работали, были счастливы.

На это нацелена утвержденная Правительством демографическая концепция развития Дальнего Востока, она утверждена 20 июня 2017 года, содержит в себе набор конкретных мер по стимулированию рождаемости, по снижению смертности, по стимулированию миграционного притока граждан России на Дальний Восток, и прежде всего молодежи.

Хочу проинформировать вас, уважаемые члены Совета Федерации, что в самое ближайшее время на подпись Председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву поступит "дорожная карта" демографического развития Дальнего Востока, которая конкретизирует положения концепции и создает организационный механизм ее практической реализации.

Уважаемые коллеги! Также на развитие Дальнего Востока, на создание новых рабочих мест ориентированы принципиально новые механизмы, разработанные и принятые в 2015 году для Дальнего Востока, – это территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная, финансовая, административная поддержка инвестиционных проектов. Благодаря этому сегодня на Дальний Восток привлечено более 3,3 трлн. рублей прямых инвестиций, за которыми стоит более 950 инвестиционных проектов, создающих 115 тысяч новых рабочих мест до 2025 года.

О каких проектах идет речь? Сегодня на Дальнем Востоке крупнейшая стройка страны. В Амурской области строится современнейший газоперерабатывающий завод с объемом инвестиций 950 млрд. рублей. Это строительство крупнейшего в России Восточного нефтехимического комплекса (650 млрд. рублей), по которому завершено проектирование, на этой неделе получена последняя экологическая экспертиза, 20 декабря стартует стройка. Это модернизация БАМа и Транссиба (560 млрд. рублей инвестиций). Это создание Находкинского завода минеральных удобрений (340 млрд. рублей инвестиций), строительство судостроительного комплекса "Звезда" (145 млрд. рублей инвестиций). Это крупнейшие на Дальнем Востоке молочный и мясоперерабатывающий комплексы в Приморском крае (60 млрд. рублей инвестиций). Это трансграничная инфраструктура с Китаем – мосты Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ (30 млрд. рублей инвестиций).

Это всё стройки, которые идут сегодня, примеры таких строек. При этом 73 новых предприятия уже запущены, уже заработали. 115 млрд. рублей уже фактически вложены, 6,5 тысячи новых рабочих мест созданы. Для Магаданской области и Еврейской автономной области, для двух регионов из девяти, уже реализованы два крупнейших для этих регионов инвестиционных проекта. В Магаданской области – горно-обогатительный комбинат на базе Наталкинского золоторудного месторождения, в Еврейской автономной области – Кимкано-Сутарский ГОК. И такие новые предприятия сегодня открываются по всему Дальнему Востоку.

Каждым проектом мы занимаемся с инвестором индивидуально. Впервые в России в этом году для Дальнего Востока запущена информационная система индивидуальной работы и сопровождения каждого инвестиционного проекта, которая позволяет оперативно решать любые проблемы инвесторов. Такая предметная работа с инвесторами позволяет нам рассчитывать, что до окончания 2019 года 280 инвестиционных проектов станут новыми обрабатывающими предприятиями, логистическими центрами, сельскохозяйственными производствами. В проекте федерального бюджета до 2020 года на создание необходимой для этих инвестиционных проектов инфраструктуры предусмотрен 51 млрд. рублей бюджетных инвестиций, что почти в два раза больше по сравнению с ассигнованиями 2015–2018 годов.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Хочу подчеркнуть: привлеченные на Дальний Восток инвестиции – не разовая акция. Создана система регулярного привлечения новых инвестиций, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, фактическиконвейер. Он включает в себя не только работу министерства, а также впервые в истории специально созданнуюфедеральным Правительством систему институтов развития Дальнего Востока: это и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, которое на регулярной основе привлекает новых инвесторов, и в портфеле этого агентства проектов уже на 1 трлн. рублей; это Корпорация развития Дальнего Востока, которая сегодня строит 102 объекта инфраструктуры на Дальнем Востоке – железные дороги, автомобильные дороги, линии электропередачи, газопроводы, а также выступает "одним окном" для инвесторов; это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое помогает работодателям найти необходимые трудовые ресурсы и уже трудоустроило 8 тысяч человек.

В третий раз в этом году прошел Восточный экономический форум. Напомню, что это второй случай в истории страны, когда форум проводится в силу указа Президента Российской Федерации. Наряду с нашим лидером, Владимиром Владимировичем Путиным, в форуме приняли участие лидеры Японии, Южной Кореи, Монголии.

Китайская Народная Республика была представлена вице-премьером, Индия – министром иностранных дел, а Соединенные Штаты Америки – делегацией во главе с губернатором штата Калифорния.

Форум стал зримым воплощением оценки международным сообществом той восточной повестки, которая реализуется Российским государством. Из уст лидеров зарубежных стран и капитанов бизнеса мы услышали об эффективности территорий опережающего развития, о том, как они работают в них, о свободном порте Владивосток, о том, что то, что сегодня делает Российское государство на Дальнем Востоке, кардинально расширяет возможности инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

В форуме приняло участие более 60 стран мира. Подписано 200 соглашений с потенциальными инвестициями более 2,5 трлн. рублей. Два года назад это было бы даже представить невозможно – то, что было во Владивостоке в сентябре этого года. То, что сегодня делается на Дальнем Востоке, и Восточный экономический форум в очередной раз разрушили миф о возможности изолировать Российскую Федерацию.

Уважаемые коллеги! Очевидно, что устойчивое развитие экономики невозможно без качественной социальной сферы. У нас есть хорошие, позитивные подвижки и в этом направлении в самых разных сферах. Обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования. На Дальнем Востоке на 8 процентов снизилась смертность от болезней системы кровообращения и дорожно-транспортных происшествий, на 16 процентов – младенческая смертность. Только за один год 10 процентов семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся, улучшили жилищные условия, но этого явно недостаточно.

На полях Восточного экономического форума 6 сентября Президент страны провел заседание президиума Государственного совета, которое было посвящено вопросам комплексного и социального развития Дальнего Востока. Были подведены итоги четырех лет работы, и глава государства отметил, что, продолжая работу по привлечению инвестиций, наращивая ее, ни в коем случае не останавливаясь, необходимо реализовать два важных приоритета в развитии Дальнего Востока.

Первый – это комплексное обустройство новых точек экономического роста, городов и территорий, в которых реализуются новые инвестиционные проекты (а таких точек роста сегодня на Дальнем Востоке 44).

И второй – достижение показателей развития социальной сферы Дальнего Востока выше среднероссийского уровня в предстоящем шестилетнем политическом цикле.

Говоря о первой задаче, такой опыт в Правительстве есть. Первые два комплексных плана развития конкретных городов утверждены – это Комсомольск-на-Амуре и Свободный. В этих планах воедино собраны усилия федеральных министерств, ведомств, региональных и муниципальных органов власти, решаются конкретные вопросы социальной сферы, обустройства этих городов и, самое главное, достижения нового качества жизни.

На основе этого опыта, который был рассмотрен на заседании президиума Государственного совета, Президентом страны поручено до 1 февраля 2018 года для всех центров экономического роста такие же планы обустройства разработать и утвердить. Самое главное – чтобы эти планы не повисли в воздухе, в бюджете, который принят Государственной Думой во втором, решающем, чтении, на эти цели предусмотрено 68,4 млрд. рублей. Благодаря этому будут планы реализовываться.

Говоря о втором приоритете – развитии социальной сферы до уровня выше среднероссийского, – хочу отметить: и регулярные встречи с людьми, и социологические опросы показывают, что дальневосточников волнуют низкое качество здравоохранения, низкая транспортная доступность, плохое качество ЖКХ, дороговизна в жилищной сфере. Президентом России четко сформулирована задача: в соответствующих государственных программах должны быть сформированы прицельные разделы решения этих вопросов на Дальнем Востоке.

Правительство России установило нормативные требования к государственным программам, разработало специальный механизм, который актами Правительства утвержден. Председатель Правительства утвердил перечень из 27 государственных программ, в которых должны быть сформированы дальневосточные разделы. Правительство утвердило сами целевые значения выше среднероссийского уровня и сроки, в которые они должны быть достигнуты. По поручению Президента Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минстрой, Минтранс и ряд других ведомств по согласованию и вместе с Минвостокразвития до 1 марта 2018 года должны завершить эту работу по формированию полноценных дальневосточных разделов.

Мы с коллегами работаем, не ждем 1 марта. У нас уже по 23 государственным программам обособленные средства на Дальний Восток в объеме 645 млрд рублей. И такие актуальные вопросы, как строительство новых электросетей на Чукотке, расширение Всероссийского детского центра "Океан" во Владивостоке, строительство магаданского онкодиспансера, 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, и вопросы по другим объектам, решения которых давно ждут дальневосточники, сегодня уже находят решение и отражение в соответствующих разделах госпрограмм.

Уважаемые коллеги! На предоставление новых возможностей для самореализации граждан России на Востоке страны ориентирован проект дальневосточного гектара.

За 10 месяцев полноформатной работы соответствующего закона поступило 105 тысяч заявок, 40 тысяч граждан получили право безвозмездного пятилетнего пользования. Удобно, быстро, комфортно, через сайт "надальнийвосток.рф" в течение месяца – полутора месяцев такое оформление по факту 40 тысяч раз произошло, что само по себе говорит, что так можно и нужно, удобно и комфортно для людей предоставлять землю на Дальнем Востоке.

Отрадно, что сегодня на базе проекта "дальневосточный гектар" на Дальнем Востоке формируются новые поселения, чего не было 25 лет. Четыре новых населенных пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области, расширение границ семи поселений в Камчатском крае и Амурской области – все это сегодня происходит.

Отдельно хочу поблагодарить Вас, уважаемая Валентина Ивановна, Ваших коллег за то, что очень важные поправки в закон о дальневосточном гектаре были по вашей инициативе реализованы…

Если можно? (Микрофон отключен.)

В.И. Матвиенко. Коллеги, есть предложение продлить до пяти минут. Нет возражений?

Пожалуйста, Александр Сергеевич.

А.С. Галушка. Спасибо большое, Валентина Ивановна.

Благодаря Вам, Валентина Ивановна, Вашим коллегам, были сформулированы важные поправки. Вы выступили субъектом законодательной инициативы. Они значительно ускорили, улучшили процедуру предоставления дальневосточного гектара. Эти поправки приняты, работают, помогают людям.

Кроме того, хотел бы отдельно сказать слова благодарности сенатору Штырову Вячеславу Анатольевичу.

Спасибо Вам большое, Вячеслав Анатольевич, Вы выступили субъектом законодательной инициативы – закона о снижении цен, энерготарифов для промышленных потребителей на Дальнем Востоке. Закон принят, заработал. В этом году цена снижена до 4 рублей за киловатт-час. Уже сегодня пять северных регионов Дальнего Востока ощутили этот эффект, в связи с тем что отпала необходимость субсидии выделять из региональных бюджетов (Якутия, например, 5 миллиардов сэкономила), а промышленные предприятия увидели снижение издержек.

А также Вячеслав Анатольевич выступил субъектом законодательной инициативы о продлении льгот для оловянной промышленности Дальнего Востока. Этот закон сегодня будет рассматриваться в Совете Федерации.

Поблагодарить также хочу Карелову Галину Николаевну, Горячеву Светлану Петровну, Талабаеву Людмилу Заумовну, Широкова Анатолия Ивановича, Гольдштейна Ростислава Эрнстовича, Отке Анну Ивановну. Спасибо вам за практически ежедневную совместную конструктивную работу во благо развития нашего Дальнего Востока.

Завершая свое выступление, хочу отметить: такая сложная и масштабная работа невозможна без поддержки граждан страны, без опоры на общественное мнение. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения августа 2017 года показал: 80 процентов граждан России позитивно оценивают изменения на Дальнем Востоке, считают, что Дальний Восток – это приоритетный современный перспективный регион.

То, что удалось сделать за эти годы, безусловно, результат нашей совместной работы, но это только первые шаги.

Как отметил Президент страны, определяя подъем Дальнего Востока в качестве национального приоритета развития, задачи, которые нам предстоит решать, беспрецедентны по своему масштабу. И действовать мы должны новаторски, а приоритет – на весь ХХI век, потому что задач там на десятилетия вперед. И, безусловно, мы не должны ослаблять свои целеустремленность и напор в решении задач развития нашего Дальнего Востока.

Мы считаем, что нам вместе с вами выпала большая честь и огромная ответственность развивать наш Дальний Восток, с развитием которого граждане страны связывают сегодня надежды на развитие всей нашей Российской Федерации. Благодарю вас за внимание.

В.И. Матвиенко. Спасибо большое, Александр Сергеевич.

Действительно, очень такой оптимистичный, содержательный, убедительный доклад.


#Галушка #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Выступление Александра Галушки в Совете Федерации (СТЕНОГРАММА)
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение