Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Положительная демографическая динамика - результат работы по развитию Дальнего Востока

Лучшая за 25 лет демографическая динамика на Дальнем Востоке говорит об улучшении условия жизни людей в макрорегионе. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«В три раза в 2016 году по сравнению с 2014 годом сократился отток населения. Но нам надо не отток сокращать, нам нужен приток населения на Дальнем Востоке. Чтобы люди приезжали, связывали свою судьбу с нашим Дальним Востоком, жили здесь, создавали семьи, работали, были счастливы», - сказал глава Минвостокразвития России.

Стоит отметить, что регионы Дальнего Востока значительно отличаются друг от друга по численности и демографической ситуации. В пяти из них - Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область и Сахалинская область - проживает 89% всего населения Дальневосточного федерального округа. Наряду с общими тенденциями, характерными для Дальнего Востока в целом, между субъектами макрорегиона имеются существенные различия.

При этом по ряду демографических показателей дальневосточный макрорегион демонстрирует лучшие результаты, чем центральные регионы. Так, на Дальнем Востоке более высокими темпами чем в целом по России растет рождаемость. Менее чем за 10 лет - за период с 2007 по 2016 годы - суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке увеличился с 1,52 до 1,89 детей на женщину, устойчиво превышая общероссийский уровень - 1,78 детей на женщину в 2015 году. Ниже общероссийского уровня в 2015 году суммарный коэффициент рождаемости был в Приморском крае (1,76) и Магаданской области (1,66), в то время как в Сахалинской области он достиг 2,02 детей на женщину, а в Республике Саха (Якутия) он один из самых высоких в стране - 2,19 детей на женщину.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил запустить Концепцию демографического развития Дальнего Востока с 2018 года.

«Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями. В июне Правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока, необходимо запустить ее со следующего, 2018 года», - заявил Президент России.

Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года утверждена Правительством России в июне 2017 года. Как отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главной целью концепции является кардинальное изменение демографической ситуации в макрорегионе: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

 Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Концепция демографической политики