«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Приморье вошло в тройку лучших регионов России по развитию туризма

Приморский край вошел в тройку лучших регионов в стране по итогам Всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, сообщает региональная пресс-служба. Регион аккумулирует 70% турпотока на Дальний Восток, и количество российских и зарубежных гостей, посещающих Приморье, продолжает расти благодаря туристским кластерам, сформировавшимся на территории субъекта, отметил директор краевого профильного департамента Константин Шестаков.

Лучшие регионы страны по развитию туризма объявили в ходе Координационного совета по культуре и туризму России, прошедшего в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Соответствующее исследование было проведено Министерством культуры РФ, Приморье в рейтинге заняло третью строчку, показав отличную динамику, сообщил глава краевого департамента.

«В этом году мы вышли на третье место по стране. За последние годы только иностранный турпоток в регион увеличился в 7 раз, с 82 тысяч гостей в 2011 году до 570 тысяч в 2016-м, а общий турпоток в край по итогам прошлого года превысил три миллиона человек. И этот показатель продолжает расти: по итогам девяти месяцев регион принял 517 тысяч путешественников из разных стран мира. Это на 15% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Приморье – лидер среди дальневосточных регионов, регион аккумулирует 70% общего турпотока», - подчеркнул Константин Шестаков.

Именно поэтому Приморье выступает в роли транспортного и туристского хаба, аккумулирующего и распределяющего туристские потоки по другим российским территориям. Такие межрегиональные маршруты разрабатываются в рамках нового бренда «Восточное кольцо России», объединившего 12 регионов Сибири и Дальнего Востока, добавил эксперт.

Залог стабильного роста интереса иностранных и российских граждан к Приморью – в комплексном подходе по развитию отрасли в регионе, ставке на туристско-рекреационные кластеры, отметил руководитель департамента.

«Сегодня в крае создаются новые объекты инфраструктуры, повышается качество обслуживания гостей, реализуются проекты в области событийного, делового, культурного, круизного туризма, развиваются мощные туристские кластеры, которые становятся точками притяжения для сотен тысяч российских и зарубежных гостей. Это интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье», ТРК «Теплое море», «Изумрудная долина», «Пидан» и «Приморское кольцо». Последний – это дальневосточный технический Диснейленд, который уже принимает почти 300 тысяч гостей ежегодно и становится площадкой для крупных международных событийных мероприятий. В следующем году на Примринге впервые пройдет выездной этап всемирно известного японского чемпионата по дрифту серии D1, а также будет построен современный Экспо-центр для Международного автосалона «Владивосток» и других мероприятий», - подчеркнул Константин Шестаков.

Федеральная поддержка туристских кластеров на Дальнем Востоке позволит в разы увеличить эффективность работы по развитию отрасли и турпоток в регион, добавил  он.

Напомним, в концепцию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» по предложению Минвостокразвития России включены дополнительные перспективные туристические направления на Дальнем Востоке. Приморье вошло в тройку самых конкурентоспособных маршрутов, которые обладают высокой туристской привлекательностью.

«Учитывая приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока будет предусмотрен повышающий коэффициент при предоставлении субсидии по уплате части затрат в рамках договора о реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма, туроператорам, обеспечивающим туристский поток на Дальний Восток. Дополнительная поддержка туристской отрасли будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата, создания равных с территориями европейской части Российской Федерации возможностей для ведения бизнеса и жизни населения. А формирование специализированных туристических кластеров позволит более активно привлекать инвестиции, развивать туристскую сферу на основе государственно-частного партнерства. Такие кластеры будут создаваться в том числе и с возможностью использования режима ТОР», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Отметим, туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо», резидент Свободного порта Владивосток – это значимый проект не только для развития автомотоспорта на Дальнем Востоке, но и для туристской отрасли региона, уже ставший узнаваемым брендом не только в России, но и за рубежом. Сегодня это многофункциональная площадка для активного семейного отдыха и туризма, где есть возможность развивать любые виды автомотоспорта. В этом году на площадке Примринга прошло более 100 мероприятий, которые посетили свыше 270 тысяч жителей и гостей региона.

Визитная карточка «Приморского кольца» – международные соревнования по автомобильному дрифту  Asia Pacific D1 PrimRing GP, ежегодно собирающие в регионе лучших пилотов и туристов из России, Японии, Китая и Таиланда. В этом году мероприятие посетили более 20 тысяч гостей, еще более 300 тысяч следили за ходом дрифт-битвы онлайн.

В рамках второй очереди реализации проекта на Примринге появятся ресторан, стрелковый клуб, гостиница, торговая аллея и крытый детский развлекательный центр, в рамках третьей – круглогодичный аквапарк, пятизвездочная гостиница, база отдыха, автоцентры и гольф-клуб. Кроме того, в следующем году на площадке туристско-рекреационного кластера будет открыт современный Экспо-центр, что позволит сделать «Приморское кольцо» центром делового общения российского Дальнего Востока и АТР.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Туризм #Приморский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Приморье вошло в тройку лучших регионов России по развитию туризма
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение