Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Мнение: оловодобывающей промышленности нужна поддержка

Оловодобывающую промышленность нужно поддержать на государственном уровне. Это позволит укрепить позиции российских компаний – производителей олова и простимулирует увеличение разработки сырьевой базы. Так прокомментировала решение Госдумы о продлении налоговых льгот для оловодобытчиков депутат, представитель Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова, ставшая одним из инициаторов закона.

Как напомнила парламентарий, впервые федеральный закон об установлении нулевой ставки НДПИ на олово, внесенный по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия), был принят в 2011 году.

«Мы четко понимали необходимость государственной поддержки отечественных оловопроизводителей. Мировой рынок олово характеризовался стремительным скачком цен: если в 2006 году цена тонны олово была около 8,5 тысяч долларов за тонну, то в феврале 2011 года она приблизилась к историческому максимуму в 32,5 тысячи долларов за тонну. В таких условиях перспективы возрождения добычи олова в России, в том числе в Республике Саха (Якутия) становились все более реальными. Первые пять лет действия налоговой льготы уже принесли свои результаты: находящаяся в состоянии стагнации с советских времен отрасль стала возрождаться, объём добычи оловянного концентрата упавший до 75 тонн в 2010 году увеличился до 600-700 тонн в 2016 году. Сейчас якутская компания АО «Янаолово» готовит к реализации проект по разработке месторождения олова Тирехтях (Усть-Янский район) стоимостью 4,5 млрд рублей, продление льготы по обнулению НДПИ сроком на 5 лет (до 2022 года) поможет проекту «Янаолово» стать привлекательным для инвесторов», – рассказала Галина Данчикова.

Как отметила депутат, на территории Республики Саха (Якутия) сосредоточена треть всех промышленных запасов олова страны (37% или 630 тыс. тонн). При этом по данным Минприроды России в стране добывается всего около 600-700 тонн олова в год при ежегодной потребности в 7,5 тысяч тонн. Доля импорта составляет 90%. Основными экспортерами олова в Россию являются Китай, Португалия и Боливия. При этом по разведанным запасам олова Россия находится в тройке мировых лидеров наряду с Бразилией и Китаем (214 месторождений с запасами олова в 1,7 млн тонн).

Мировой спрос на олово продолжает расти, по данным экспертов в 2016 году олово заняло второе место среди цветных металлов по темпам роста цен после цинка, поскольку спрос на него превышает предложение. В современном производстве сплавы на основе олова используются при производстве электроники (спектр её сейчас огромен - от современных игрушек и электроники до радиотелевизионной аппаратуры, средств связи и компьютерной техники), автомобильной промышленности, стекла и различных химикатов. В перспективе данные отрасли планируют продолжить свой рост. Кроме того, популярности олова способствует и тенденция перехода компаний на экологичные материалы и ресурсы (запрет на использование свинца в ЕС).

«В таких благоприятных условиях необходимо, чтобы Россия, а вместе с ней и наша Республика, не упустили свой шанс увеличить свою долю на мировом рынке производителей олова. Кроме того, поддержка отечественных предприятий, добывающих олово, путем предоставления им налоговых льгот, в том числе продления нулевой ставки НДПИ, позволит укрепить возрождающуюся практически с нуля оловодобычу в стране, создать дополнительные рабочие места, и в перспективе, возродить градообразующие предприятия в моногородах», – подчеркнула Галина Данчикова.

Напомним, вчера Государственная Дума утвердила в третьих окончательных чтениях продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке до конца 2022 года. С такой инициативой выступили депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов. По результатам рассмотрения законопроект принят подавляющим большинством голосов: в поддержку законопроекта проголосовало 308 депутатов. В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации.

Продление ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова связано с изменениями, вносимыми в статью 342 части второй Налогового Кодекса.

Налоговая ставка по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке, будут продлены до конца 2022 года. Такую законодательную инициативу проявили депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Горнорудная отрасль