«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Почти 50 миллионов рублей будет направлено на поддержку инвалидов на Камчатке

В 2017 году на мероприятия подпрограммы «Доступная среда в Камчатском крае» государственной программы по социальной поддержке граждан предусмотрены средства в объеме 49,3 млн рублей, сообщает пресс-служба региона со ссылкой на заместителя министра социального развития и труда Камчатского края Евгения Меркулова.

«Выполнение всех запланированных мероприятий осуществляется за счет средств федерального, краевого и местных бюджетов. В настоящее время исполнение подпрограммы составляет 83,8%: с начала года освоено 41,3 млн. рублей. До конца декабря все выделенные денежные средства будут освоены в полном объеме», - рассказал Евгений Меркулов в ходе заседания Совета при губернаторе Камчатского края по делам инвалидов.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы особое внимание уделяется вопросам поддержки семей с детьми-инвалидами. В 2017 году компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно детям-инвалидам, инвалидам с детства и сопровождающим их лицам предоставлена 249 гражданам на сумму 8,7 млн рублей. Кроме того, семьям, имеющим ребенка-инвалида со стойкими нарушениями опорно-двигательного аппарата, однократно предоставляется компенсация части стоимости приобретаемого ими транспортного средства. В настоящее время размер выплаты составляет до 428 тысяч рублей. С начала этого года данная поддержка оказана 21 семье.

«Большое внимание уделяется приобретению технических средств реабилитации. В настоящее время специализированные пункты проката созданы на базе 6 комплексных центров социального обслуживания населения и Камчатского специального дома ветеранов. В 2017 году пункты проката в 5 организациях социального обслуживания населения пополнены техническими средствами реабилитации на сумму 430 тыс. руб. За 2016 год услугами пунктов проката воспользовались 568 человек, в 2017 году – 534 человека», - сказал Евгений Меркулов.

Важным направлением работы по созданию безбарьерной среды является обеспечение приоритетных объектов городской социальной инфраструктуры элементами благоустройства, необходимыми для передвижения маломобильных групп населения. Как сообщает пресс-служба, в 2017 году работы по обустройству пандусов, поручней и установке другого оборудования проводились на 24 объектах социальной сферы, в том числе в 3 учреждениях здравоохранения, 4 - социального обслуживания, 5 – культуры, 4 – центра занятости и 8 – образования.

Более 21 млн рублей в текущем году в крае направлено на реализацию мероприятий по созданию условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования.

Отметим, Дальний Восток получит в 2017 году 380 млн рублей на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие показатели прописаны в специальном разделе, направленном на опережающее развитие Дальнего Востока, в государственной программе «Доступная среда» до 2020 года. К 2020 году доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры превысит среднероссийский уровень и составит 62%, сейчас этот показатель составляет около 50%.

Как отмечал заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, «без учета потребностей всех категорий граждан невозможно опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока».

В рамках программы из федерального бюджета также софинансируется создание базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку функционирования региональных систем инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Такие субсидии в 2017 году получат 7 дальневосточных регионов – Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Магаданская область, Якутия и Сахалинская область.

Напомним, госпрограмма «Доступная среда» входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

«Наша совместная с федеральными органами власти и дальневосточными регионами задача – наполнить реальным содержанием эти «дальневосточные разделы», то есть всем тем, что важно для социального и экономического развития Дальнего Востока. Сделать так, чтобы на Дальнем Востоке хотелось жить и работать», - подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Камчатка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Почти 50 миллионов рублей будет направлено на поддержку инвалидов на Камчатке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение