«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальний Восток просит продлить льготу для оловодобывающих предприятий

Парламентарии – представители Дальнего Востока выступили с инициативой продления ставки для оловодобывающих предприятий. О необходимости такой меры рассказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

«Оловодобывающим предприятиям была предоставлена льгота, сейчас она уходит, заканчивается ее время. Мы с соавторами законопроекта считаем, что нужно продлить эту льготу предприятиям, которые добывают олово. Их в России не так и много. Есть предприятия, которые находятся на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Мы считаем, что таким предприятиям нужно помогать. Государство поняло необходимость поддержки таких предприятий. Мы считаем, что время отменить налоговую льготу еще не пришло. Мы предлагаем ее продлить. Это важно. Добыча олова в России и во всем мире является важной стратегической частью развития всей российской промышленности», – отметила Людмила Талабаева.

Не продление ставки НДПИ на добычу оловянных руд отрицательно повлияет на возможности и динамику развития ПАО «Русолово» и значительно затруднит становление новых дальневосточных предприятий по добыче олова (ОАО «Янолово», ООО «Ресурсы Малого Хингана»), а также работу старательских артелей на Колыме, создание новых предприятий в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской АО. Восстановление оловодобывающей отрасли существенно замедлится, положительные результаты четырех лет восстановления отрасли могут быть потеряны. Производство олова станет низкорентабельным, что в сложных географо-климатических и транспортно-логистических условиях с большой долей вероятности приведет к банкротству действующих предприятий и возможной остановке единственного переработчика оловянного концентрата – ООО «Новосибирский оловянный комбинат».

Напомним, сегодня Государственная Дума рассмотрела продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке до конца 2022 года.

Продление ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова связано с изменениями, вносимыми в статью 342 части второй Налогового Кодекса.

«Эти изменения направлены на поддержку горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. За счет налоговых льгот будет увеличена рентабельность предприятий и привлечены дополнительные инвестиции в отрасль. Высвобождение денежных средств позволит предприятиям оловодобывающей отрасли расширить производство и обеспечить внутренние потребности нашей страны в олове, практически исключив импорт данного сырья из-за пределов России, создать дополнительные рабочие места, и за счёт развития производств значительно увеличить бюджетные поступления», – подчеркнул Павел Волков.

Изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса были предложены в целях исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 2015 года в части реализации одной из основных задач государства - оказания финансовой помощи проектам импортозамещения и нацелены на оказание государственной поддержки оловодобывающей промышленности страны.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальний Восток просит продлить льготу для оловодобывающих предприятий
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение