Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Дальневосточным предприятиям, имеющим стратегическое значение, нужна допподдержка

Поддержка промышленности обсуждалась на круглом столе в Торгово-промышленной палате. Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, нужно проработать вопрос о дополнительной поддержке предприятий, имеющих стратегическое значение.

«Нужно думать о том, каким образом поддерживать действующие предприятия, которые имеют стратегический характер. Можно отобрать несколько приоритетных предприятий с учётом их стратегического характера и социальной значимости, чтобы на них опробовать комплекс мер поддержки, которые бы обеспечили им конкурентоспособность», – отметил Владимир Солодов.

По словам замполпреда, специальная поддержка была оказана «Амурметаллу».

«Последний год после прихода стратегического инвестора я оцениваю ситуацию с будущим предприятия оптимистично, хотя, конечно, еще многое предстоит сделать. В какой-то части мы попробуем воспроизвести ранее принятые решения с ограничением экспорта металлолома. Одновременно собственники работают по инвестированию в дополнительное оборудование, которое позволит использовать другие виды сырья. В частности, речь идет о кооперационных связях с Кимкано-Сутарским ГОКом, другими предприятиями и таким образом уйти от монозависимости от лома черных металлов. Мы можем сформировать аналогичные кейсы и по другим стратегическим предприятиям. В этом вопросе ведущую роль должны играть исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, как это было в случае с «Амурметаллом», когда последние годы лично губернатор занимался этим вопросом и на всех уровнях продвигал меры поддержки для предприятия», – уточнил Владимир Солодов.

Как уточнил замполпреда, в настоящее время идет работа по снижению тарифов на перевозку по железной дороге и электроэнергию. «Работа продвигается сложно, но тем не менее на базе Минпромторга функционирует рабочая группа, и мы медленно, но я надеюсь, верно продвигаемся к созданию условий для поддержки металлургических предприятий, чтобы была достигнута конкурентоспособность не только в пределах действующих предприятий, но и по гринфилдам», – сказал он.

Отметим, что в настоящее время на Дальнем Востоке созданы беспрецедентные льготные условия предпринимательства – особые правовые режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. В настоящее время на территории Дальнего Востока сформировано 18 территорий опережающего развития, в пяти регионах действует режим Свободного порта Владивосток, инвесторы получают целевую государственную поддержку своим инвестиционным проектам. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Дальний Восток #Промышленность