25.07.2014

У Дальнего Востока и китайской провинции Цзилинь серьезные перспективы по торгово-экономическому сотрудничеству

У Дальнего Востока и китайской провинции Цзилинь серьезные перспективы по торгово-экономическому сотрудничеству Глава Минвостокразвития Александр Галушка обсудил перспективы взаимодействия с китайской стороной в различных проектах на территории Дальнего Востока на встрече с Баинь Чаолу, губернатором китайской провинции Цзилинь.

Китайская сторона озвучила на встрече серьезные и развернутые предложения по развитию сотрудничества двух регионов.

- Китаю интересен один из крупнейших проектов на Дальнем Востоке – строительство порта Зарубино. Этот проект имеет важное значение и для российского Дальнего Востока, и для северо-восточного Китая, в частности провинции Цзилинь. Строительство порта – это налаживание внешнеэкономических связей и увеличение торгового оборота. Для развития проекта мы предлагаем создать логистический центр на территории нашей провинции, - подчеркнул Баинь Чаолу.

Также губернатор китайской провинции Цзилинь отметил, что им интересно сотрудничество в туристической индустрии, поскольку сейчас китайцы активно развивают туристические направления между Китаем, Россией и Северной Кореей. Перспективным будет сотрудничество в сфере сельского хозяйство, поскольку провинция Цзилинь является ведущей в Китае по производству зерна. В качестве приоритетных сфер сотрудничества Баинь Чаолу также назвал логистику, транспорт, производство стройматериалов.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка подчеркнул, что все названные направления представляют взаимный интерес.

- Но сейчас мы выделяем для себя три приоритетных направления. Во-первых, это развитие порта в Зарубино. Мы считаем важным развитие этого инфраструктурного объекта, в наших планах – создание одного из ТОР в порте Зарубино. Во-вторых, это успешная реализация проекта «Приморье-2», который взаимосвязан с первым приоритетом, поскольку это принципиально новый оборот порта Зарубино. В-третьих, мы с энтузиазмом поддерживаем инициативу китайского руководства по возрождению Великого Шелкового пути, в особенности – в части формирования Морского Шелкового пути. Считаем, что с точки зрения его создания, наиболее перспективным является развитие Северного Морского пути. Также мы с интересом поддерживаем идею о возрождении КВЖД. Все три приоритеты взаимосвязаны. Это ключевые вещи, которые могут дать прорыв в торгово-экономическом сотрудничестве Китая и России в целом, и Дальнего Востока и провинции Цзилинь, в частности, - сообщил Александр Галушка.

Также Министр по развитию Дальнего Востока ознакомил представителей китайской делегации с основными принципами создания ТОР в макрорегионе и ходом работы над законопроектом. Он подчеркнул, что подготовленный проект согласован с Правительством Российской Федерации и сейчас проходит этап согласований в Администрации Президента.

- Я признателен за ваши конкретные и интересные предложения, рассчитываю, что они получат дальнейшую проработку и развитие. Надеюсь, что наше взаимодействие будет динамичным, и у нас будут совместные конкретные проекты, - резюмировал Александр Галушка.


Поделиться новостью

Возврат к списку

      Предыдущий год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1



 

Развернуть