Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский ответил на вопросы ведущего дальневосточного издания о формировании ТОР в ДФО

В ходе рабочей поездки в Приморский край заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский рассказал о ключевых направлениях в работе Минвостокразвития, в том числе по формированию территорий опережающего развития, главному редактору межрегионального экономического журнала «Дальневосточный капитал» Ларисе Жиронкиной.

Отвечая на вопросы издания, заместитель Министра сообщил, что ведомство активно ведет полевой аудит территории Дальнего Востока, отбирая лучшие площадки для создания территорий опережающего развития. Согласно поручению Президента РФ, эта работа будет завершена в июне.

«Дальний Восток становится приоритетом государственной политики России. Готовятся программы ускоренного развития регионов, и один из главных инструментов реализации этой задачи – создание территорий опережающего социального и экономического развития. Мы видим, что в регионах уже есть концептуальное понимание, что такое ТОРы», - отметил Олег Скуфинский.

По его словам, из многих площадок под ТОРы, предложенных дальневосточными регионами на первоначальном этапе, Минвостокразвития отобрало порядка 20 площадок для ТОРов регионального уровня, а также международного уровня с экспортной ориентацией. Замминистра отметил, что в условиях Дальнего Востока необходимо концентрировать бюджетные ресурсы в наиболее конкурентоспособных территориях, поддерживать инвестиционные проекты с максимальным эффектом для региональной экономики и с высоким мультипликатором. Применительно к региону мультипликативный эффект должен быть не менее, чем один к восьми, то есть один государственный рубль инвестиций должен привлекать как минимум 8 рублей частных инвестиций.

Министерство находится в постоянном контакте с инвесторами, как российскими, так и зарубежными, чтобы учитывать их мнение и принимать максимально клиентоориентированные решения. Кроме того, ведутся постоянные консультации с бизнес-сообществом региона и экспертами с целью доработки законопроекта о ТОРах, который на этой неделе планируется представить Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, а также подготовки комплексной сбалансированной стратегии развития макрорегиона, учитывающей местные особенности.

Олег Скуфинский рассказал также, что во Владивостоке он принял участие в межрегиональном совещании, на котором обсуждались меры по противодействию браконьерскому промыслу водных биоресурсов в дальневосточных морях.

Замминистра поделился итогами встречи с представителями рыбопромысловых предприятий, где обсуждались предложения по улучшению бизнес-климата в отрасли и снятию административных барьеров.