Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ законопроект о создании и функционировании территорий опережающего развития

 28 февраля Минвостокразвития внесло в Правительство РФ законопроект о создании и функционировании территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Об этом сообщил глава Министерства Александр Галушка в рамках Красноярского экономического форума.

Министр подчеркнул, что в к 2018 году Россия должна войти в число двадцати лучших стран мира по условиям инвестирования и ведения бизнеса. Базовым инструментом достижения этой цели призваны стать территории опережающего развития с особым налоговым режимом, которые в соответствии с поручением Президента будут созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Практически все страны мира, которые смогли реализовать ускоренную модель развития, использовали подобные инструменты. По такому же пути идут и страны АТР», - отметил Александр Галушка, приведя в пример Японию и Китай.

Глава Минвостокразвития подчеркнул, что при разработке законопроекта был внимательно изучен международный опыт, проанализированы возможности и условия размещения территорий опережающего развития в дальневосточных субъектах.

«Мы внимательно изучили эти площадки, обеспеченность инфраструктурой, кадрами, возможность подключения к электросетям и прочее, - сказал Александр Галушка. – Территории опережающего развития на Дальнем Востоке должны быть в первую очередь ориентированы на инвесторов, обеспечивать международные конкурентоспособные условия для ведения бизнеса. Только в этом случае мы получим экономическую активность, новые высокопроизводительные, хорошо оплачиваемые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет».

Что касается Сибири, то, по словам Министра, в регионе будет действовать тот же преференциальный налоговый режим, что и на Дальнем Востоке. Это льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, за исключением нефти газа. Кроме того, продолжается поиск и разработка других эффективных моделей экономического развития восточной части России. И, по мнению министра, обсуждение, прошедшее на площадках КЭФ, будет способствовать решению этой задачи.

«Считаю, что подобного рода обсуждения должны стать составной частью «культуры» принятия решений. Форум — это публичные консультации, взаимодействие с различными экспертными группами, с инвестиционным сообществом. И Красноярский экономический форум в этом плане - хорошая дискуссионная площадка», — сказал он.