Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Минвостокразвития будет добиваться приоритетного финансирования новых индустриальных парков в ДФО

Система финансовой поддержки проектов создания на территории Дальнего Востока индустриальных парков требует изменений с учетом приоритетного развития макрорегиона. Об этом сообщил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам совещания, посвященного вопросам создания сети индустриальных парков в ДФО.

Заседание прошло в Хабаровске под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с участием представителей федеральных ведомств, экспертов и руководителей дальневосточных регионов.

«Мы рассматриваем индустриальные парки как один из инструментов повышения экономической активности в регионах, прежде всего ориентированный на проекты малого и среднего российского бизнеса. Если мы научимся создавать индустриальные парки, то затем сможем перейти к более крупным проектам – территориям опережающего развития, ориентированным на глобальную конкурентоспособность», - сказал Министр.

Он отметил, что в каждом регионе Дальнего Востока есть свои приоритетные направления развития, однако эти приоритеты необходимо обсуждать с инвесторами. Минвостокразвития, по его словам, уже работает в режиме постоянных консультаций с экономистами, экспертами и представителями малого и крупного бизнеса.

По мнению специалистов, на Дальнем Востоке оптимальная площадь для размещения индустриального парка может составить около 40 гектаров. На создание одного технопарка государство выделяет до 600 миллионов рублей. Однако, как отметил в ходе совещания Юрий Трутнев, этих средств сегодня недостаточно.

«При существующей методике софинансирования, 20% суммы должен вложить регион, остальные 80% дает федеральный бюджет. Но мы говорим о том, что для Дальнего Востока надо менять пропорцию: 10% - средства регионов и 90% - средства федеральные. В этом случае от региона потребуется около 60 миллионов рублей, - это вполне доступные средства», - сказал Юрий Трутнев.

В связи с этим Минвостокразвития в ближайшее время проработает вопрос о гарантированном финансировании создающихся технопарков, с тем, чтобы регионы, потратив собственные средства, не остались без федеральной поддержки. Кроме того, будет скорректирована Программа развития малого и среднего бизнеса РФ, в рамках которой выделяются средства на технопарки, с учетом государственных приоритетов развития Дальнего Востока.