Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

У России и Китая широкие перспективы по инвестиционному сотрудничеству на Дальнем Востоке

Глава Минвостокразвития Александр Галушка и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй обсудили перспективы участия китайских инвесторов в проектах на территории Дальнего Востока.

Г-н Ли Хуэй заверил в глубоком интересе Китая в развитии взаимовыгодного сотрудничества сторон по реализации больших задач, поставленных руководством России по развитию дальневосточного региона. Посол отметил, что об этом, в частности, говорили и главы государств на недавней встрече в олимпийском Сочи.

- Создание Министерства по развитию Дальнего Востока – мудрое решение руководства России. Мы внимательно изучаем вашу деятельность и надеемся на плодотворное сотрудничество, - подчеркнул Ли Хуэй.

На встрече Александр Галушка озвучил меры, которые будут предприняты для улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке в ближайшее время. Это создание в макрорегионе специальных зон опережающего развития, в которых будет решен вопрос с землей и инфраструктурой, будут действовать специальные налоговые льготы, а также будут обеспечены быстрые административные и таможенные процедуры.

Посол Ли Хуэй подтвердил, что китайские бизнесмены считают все эти меры крайне необходимыми, и предложил использовать возможности Посольства КНР в России для их широкой презентации. Он заверил, что окажет серьезное содействие и пригласит на мероприятия крупных китайских инвесторов, включая представителей Гонконга и Макао.

Участники встречи обсудили возможность создания регулярного механизма сотрудничества между Россией и Китаем на Дальнем Востоке. При этом Александр Галушка отметил, что приветствует расширение рамок сотрудничества от приграничных к межрегиональным, включая развитые провинции Юга Китая и Гонконг.

Посол Ли Хуэй предложил рассмотреть возможность возобновления торговых отношений по т.н. Шелковому Пути и старому Чайному пути. Министр заверил в заинтересованности развития транснациональных коридоров и предложил Китаю участие в международном проекте развития Северного Морского Пути.

- Я признателен за ваши конкретные и интересные предложения, рассчитываю, что они получат дальнейшую проработку и развитие. Надеюсь, что наше взаимодействие будет динамичным, и у нас будут совместные конкретные проекты, - резюмировал Александр Галушка.