Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Программы развития Дальнего Востока получат законодательную поддержку на федеральном уровне

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка встретился с депутатами Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Главной темой обсуждения стала необходимость разработки и принятия специальных федеральных законов об условиях ускоренного развития Дальнего Востока, а также корректировки и актуализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

В своем выступлении глава Минвостокразвития сообщил, что в настоящее время ведомство активно работает над законопроектом о территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке.

«Сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе идет очень острая конкуренция за инвестиции и капитал, создающий новые современные высокопроизводительные рабочие места. И единственный путь привлечь людей, чтобы они захотели жить и работать на Дальнем Востоке, – выиграть эту конкуренцию», - сказал Александр Галушка.

Он отметил, что для достижения устойчивого тренда развития и ежегодного прироста экономики в 6% на Дальний Восток необходимо привлечь в течение 7-8 лет около 3 триллионов рублей прямых инвестиций.

«Чтобы принять и освоить такой объем вложений, потребуется создать конкурентные условия для инвесторов и построить соответствующую инфраструктуру. Мы рассчитываем, что каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие Дальнего Востока, в итоге привлечет до 20 рублей частных инвестиций», - подчеркнул Александр Галушка.

Отвечая на вопрос первого зампреда Комитета ГД Валентины Пивненко о ходе подготовки законодательных инициатив, касающихся Дальнего Востока, глава Минвостокразвития обозначил приоритетность законопроектов.

«Мы считаем, что ядром всех изменений законодательства в части развития макрорегиона должен стать законопроект о территориях опережающего развития. После этого будет проще перейти ко всему комплексу законов. Напомню, что по поручению Президента РФ мы должны подготовить необходимые предложения до 1 июля текущего года», - сказал Министр.

Александр Галушка также отметил, что в ближайшее время Минвостокразвитию будут переданы полномочия по согласованию основных государственных программ, что позволит обеспечить приоритетное финансирование дальневосточных проектов в соответствии с Посланием Президента Владимира Путина.

Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока отметил, что депутаты готовы к тесному сотрудничеству с Минвостокразвития и уже выработали ряд предложений по эффективному развитию дальневосточных территорий. Он заверил представителей Минвостокразвития, что депутаты окажут максимальное содействие в подготовке и принятии необходимых законопроектов.